Флорида (Florida) в штате Миссури

Небольшая деревня Флорида (Florida), в которой родился Марк Твен, находится в округе Монро, штат Миссури, Соединенные Штаты Америки. В этой деревушке, вспоминал Твен, «было сто человек жителей, и я увеличил население ровно на один процент. Не каждый исторический деятель может похвастаться, что сделал больше для своего родного города». Флорида расположена на берегу искусственного озера Марка Твена, образованного плотиной на реке Солт-Ривер (Соленой реки). По данным переписи населения в 2000 году в деревне насчитывалось девять жителей. По результатам переписи 2010 года деревня была признана необитаемой. В настоящее время здесь находится государственный музей «Историческое место рождения Марка Твена» (Mark Twain Birthplace State Historic Site). Он находится в ведении Департамента природных ресурсов штата Миссури.

Хижина, в которой родился Твен, находится в современном здании музея, которое также включает в себя публичный читальный зал. В музее представлены несколько первых изданий Твена, рукопись «Приключений Тома Сойера» и мебель из Коннектикутского дома Твена. Музей находится рядом с парком Марка Твена на полуострове в западной части искусственного озера Марка Твена. Хижина была внесена в Национальный реестр исторических мест в 1969 году.

Семья Клеменсов в 1835 году переехала из Восточного Теннесси в Восточный Миссури — из маленького местечка под названием Пэлл-Мэлл на Волчьей реке в такое же маленькое и неизвестное местечко под названием Флорида, на крошечной речке под названием Солт-Ривер (Соленая река). Тогда это было далекое путешествие, так как поезда в 1835 году еще не доходили до Юго-Запада, и Джон Клеменс со своей семьей ехал в старом двухколесном экипаже с двумя дополнительными верховыми лошадьми, на одной из которых ехал старший ребенок, Орион Клеменс, десятилетний мальчик, а на другой — Дженни, рабыня. В коляске вместе с родителями ехали еще трое детей — 8-летняя Памела и 5-летняя Маргарет и трехлетний Бенджамин.

На момент переезда семья Джона Клеменса была очень бедна. Джон Маршалл Клеменс был адвокатом, но в бизнесе ему не везло. Он родился в Виргинии, вырос в Кентукки женился там на Джейн Лэмптон из Колумбии. Они уехали из Кентукки в Теннесси, перебираясь из одного маленького городка в другой, Джон Клеменс открыл маленький магазин, который в конце концов разорился. Дженни была последней из нескольких рабынь, доставшихся ему в наследство. Кроме Дженни, его состояние теперь состояло из лошадей и коляски, очень ограниченного запаса денег и большого участка земли в Восточном Теннесси, который, как мечтал Джон Клеменс, когда-нибудь принесет счастье его детям.

Во Флориде жили родственники — двоюродный брат миссис Клеменс Джеймс Лэмптон и ее шурин Джон Куорлз, веселый, искренний оптимист, которого любили все, кто его знал. Клеменсы приехали во Флориду в июне, к тому времени Джон Куорлз уже открыл в маленьком городке универсальный магазин. Флорида, сказал он, непременно станет городом. Соленая река станет судоходной с помощью ряда шлюзов и плотин. Он предложил Джону Клеменсу партнерство в своем бизнесе. Куорлз для того времени и места был богатым человеком. Кроме лавки, у него была ферма и тридцать рабов. Джон Клеменс с благодарностью принял предложение родственника, он снова занялся торговлей.

В деревне тогда был двадцать один дом, и ни один из них не был большим. В том, который выбрали Джон и Джейн Клеменс, было две главные комнаты и кухня. Именно в этом маленьком домике 30 ноября 1835 года и родился будущий писатель. Ребенок был маленьким и слабым, родители назвали его Сэмюэлем, в честь деда по отцовской линии, и добавили имя Лэнгхорн в честь старого друга. Дом сохранился до наших дней.

Джон Клеменс преуспевал в первые годы своего пребывания во Флориде, он купил еще одного раба — дядю Неда, и построил несколько больший дом, в одной комнате которого был большой камин. Там был большой очаг и всегда было много дров, и после ужина дети собирались здесь вместе с Дженни и дядей Недом, рассказывавшим страшные истории. Этот дом не сохранился до наших дней, но долгие годы местные жители показывали именно его как тот дом, в котором родился Марк Твен.

Надежды Джона Клеменса на развитие Флориды не оправдвлись, Солт-Ривер так и не стала судоходной, торговля шла плохо, и к тому же семью постигло горе — умерла дочка Маргарет, черноглазая, румяная девочка девяти лет. Это было в августе 1839 года. Месяц или два спустя опечаленное семейство покинуло свой флоридский дом и переехало в фургонах с домашней мебелью в Ганнибал, городок на реке Миссисипи, в тридцати милях от Флориды. Сэму тогда было чуть меньше четырех лет.

Семья Клеменсов на пути во Флориду

Дом, в котором родился Марк Твен

Дом, в котором родился Марк Твен

Дом, построенный Джоном Клеменсом

Дом, в котором родился Марк Твен, в музее «Историческое место рождения Марка Твена» (Mark Twain Birthplace State Historic Site)

Обсуждение закрыто.