Гейдельберг (Heidelberg) в Германии

Город Гейдельберг или Хайдельберг (нем. Heidelberg) находится в Германии, на северо-западе земли Баден-Вюртемберг. Население (2018) — около 160 000 жителей, из которых примерно 40 тысяч — студенты старейшего в Германии университета, основанного в 1386 году. У университета нет кампуса, где бы компактно проживали учащиеся. Студенты снимают жилье в городе и его ближайших окрестностях, так что каждый четвертый встреченный вами на улице человек — это студент. Гейдельберг находится в густонаселенном регионе на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, и вместе с Мангеймом и Людвигсхафеном образует регион-агломерацию треугольник Рейн-Неккар, седьмой по размеру экономический регион страны. Один из немногих крупных исторических городов Германии, избежавших разрушения во время Второй мировой войны.

В этом городе родился знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус», читал огненные проповеди реформатор Мартин Лютер, получил степень бакалавра теологии доктор Иоганн Фауст, чье имя можно найти в списке студентов философского факультета за 1509 год, преподавали Гегель, Ясперс, Гельмгольц, учились братья Гримм, Оскар Уайльд, этнограф Миклухо-Маклай, химик Менделеев, хирург Пирогов, физиолог Сеченов, композитор Бородин, историк Соловьев, поэт Мандельштам...

Марк Твен посетил Гейдельберг в 1878 году. Несмотря на то, что изначально он не планировал останавливаться здесь, но город произвел на него такое впечатление, что писатель провел три месяца, и впоследствие не раз его вспоминал. Интересно, что именно в это время писатель работал над своим знаменитым романом «Приключения Геккельбери Финна». Так вот, есть исследователи, которые утверждают, что имя главного героя этого произведения Марк Твен нашел именно в Гейдельберге. Название города переводится с немецкого, как «Черничная гора». По английски же это пишется как «Huckleberry Mountain».

«В любое время суток, — писал он, — на улицах Гейдельберга встречаешь студентов. При этом их так много, что поневоле начинаешь себя спрашивать: А учатся ли они вообще? Однако на самом деле, студентов, ведущих праздный образ жизни, не так уж и много. Из восьмисот студентов Гейдельберга я знаю в лицо, наверно, лишь человек пятьдесят. Зато их я вижу повсюду и ежедневно. Они бродят по улицам, по лесистым холмам, ездят на дрожках, катаются на лодках, по утрам пьют пиво, а по вечерам потягивают кофе в ресторане при замке. Многие очень стильно одеты и имеют хорошие манеры. Они ведут легкую, беззаботную и праздную жизнь».

А вот как описывает Марк Твен вид города, открывшийся ему со смотровой площадки гейдельбергского замка: «Город лежал, просторно вытянувшись вдоль реки. Запутанная паутина улиц и переулков сверкает как драгоценности в сияющем свете. За замком возвышается холм, покрытый лесом и подобный собору, а за ним возвышается царственная и величественная гора. Замок сверху оглядывает плотные ряды коричневых крыш города. И со стороны города перехватывают реку два старых моста. Никогда еще не радовал меня такой вид, который излучал бы столько умиротворяющего шарма, как вот этот».

Местные жители говорят, что на Марка Твена особое впечатление произвел студенческий карцер — штудентенкарцер. Студентов сюда сажали за самые разные провинности: от непотребного пьянства до грабежа могил. Карцер использовали до начала Первой мировой войны, и попасть в него студенты считали за честь, а тем более оставить в память о себе граффити на стене. Одно время список арестантов даже печатали в местных газетах. Говорят, Марк Твен уговорил власти переночевать в карцере и остался этим очень доволен. Позднее он писал: «Не думаю, чтобы мне приходилось бывать в помещениях, обильнее украшенных фресками, чем эти».

Обсуждение закрыто.