Особняк Стормфилд (Stormfield) в Реддинге

Стормфилд был особняком, построенным в Реддинге, штат Коннектикут, для писателя Сэмюэля Клеменса, более известного как Марк Твен, который жил там с 1908 года до своей смерти в 1910 году. Название поместья Клеменс позаимствовал из своего рассказа «Путешествие капитана Стормфилда на небеса». Оригинальное здание было разрушено во время пожара 1923 года, а на следующий год на том же месте была построена его уменьшенная копия.

Сэмюэл Клеменс в 1906 году в Нью-Йорке познакомился с биографом Альбертом Бигелоу Пейном. В то время он подыскивал место для строительства загородного дома, и по совету Пейна он решил приобрести 195 акров земли в Реддинге, где тот жил. Первый участок он приобрел 24 марта 1906 года, остальное докупил в мае и сентябре того же года. Для строительства дома Клеменс нанял архитектора Джона Мида Хоуэлла из Howells & Stokes, оговорив при этом, что дом должен быть построен в стиле тосканской виллы, подобно тем, в которых он жил в Италии (вилла Viviani в Сеттиньяно и Вилле di Quarto в Сесто-Фиорентино недалеко от Флоренции). Строительство особняка началось в 1907 году; позже в том же году проект был почти заброшен из-за стоимости и опасений Клеменса относительно относительной изоляции Реддинга, но Хоуэллс убедил его, что он понесет финансовые потери от уже начатой работы. Дом был достроен в июне 1908 года на возвышенности, известной в то время как Березовый холм (Birch Spray Hill) на западном берегу реки Саугатук.

Снаружи двухэтажный дом площадью 7600 квадратных футов был отделан серой штукатуркой, покрыт крышей зеленого цвета. Хоуэллс спроектировал интерьер первого этажа так, чтобы центральная столовая выходила на садовые террасы и к фонтану. В одном крыле располагалась гостиная, выходившая на открытую площадку для отдыха, в другом — бильярдная, украшенная карикатурами на Марка Твена. Кроме этого в доме был громадный чердак, два подвала, лоджии, музыкальный салон, телефонная будка. Камин в бильярдной украшала доска ручной работы — подарок от жителей Сандвичевых островов. Для гостиной Твен купил вторую, богато украшенную каминную полку из замка Эйтон в Шотландии, она была повреждена во время пожара, но восстановлена и в настоящее время находится в Доме-музее Марка Твена в Хартфорде в штате Коннектикут, в котором Клеменс жил с 1874 по 1891 год с семьей.

Жители Реддинга встретили Клеменса, Пейна и его дочь Луизу на Западном вокзале Реддинга 18 июня 1908 года и проводили их до нового дома. Это был первый раз, когда Клеменс увидел свой новый дом. Художник Дэн Бирд, иллюстрировавший некоторые из книг Марка Твена, жил неподалеку от Реддинга. Он помогал запускать фейерверки в честь приезда Клеменса, описывая сцену, в которой «палки от ракет падали на пастбища и заставляли скот и лошадей метаться по полям». Клеменс первоначально назвал особняк «Дом автобиографии» (Autobiography house), а затем «Дом невинности» (Innocence at Home). Он сменил название на Стормфилд (Stormfield) осенью 1908 года после шторма.

В свободное время в Стормфилде Клеменс любил играть в бильярд и карты, читать, писать, курить и прогуливаться по парку. Он принимал многочисленных известных посетителей в Стормфилде, в том числе Томаса Эдисона, который снял единственный сохранившийся фильм о Клеменсе, показав его гуляющим по территории Стормфилда. Клеменс решил основать библиотеку в Реддинге, и начал брать с каждого посетителя по доллару, чтобы собрать на это средства. Как хозяин, он был «благороден, учтив и расточителен в своем гостеприимстве», писал Биэрд, «обладая всеми замечательными чертами лучшего типа старомодного южного джентльмена».

В 1909 году Клеменс купил соседнюю ферму в качестве дома для дочери Джин. 6 октября 1909 года Клара Клеменс вышла замуж за пианиста Осипа Габриловича, и церемония состоялась на территории Стормфилда. Джин умерла в Стормфилде 24 декабря, причиной смерти, как полагают, стал сердечный приступ во время эпилептического припадка во время принятия ванны. Весной 1910 года у Клеменса случился сердечный приступ, несмотря на это, он уехал на Бермудские острова, но там приступ повторился, и 12 апреля 1910 года он вернулся в Стормфилд. Он умер 21 апреля.

Официальные лица в Коннектикуте и Нью-Йорке оценили стоимость имущества Твена в 471 000 долларов (11,9 миллиона долларов сегодня). Габриловичи продали несколько участков земли поместья между 1910 и 1923 годами. Клара Клеменс Габрилович родила в Стормфилде дочь Нину 19 августа 1910 года, которая была последним потомком Сэмюэля Клеменса; она умерла в 1966 году. В 1918 году Клара предложила использовать Стормфилд в качестве реабилитационного центра для раненых солдат и матросов. Маргарет Гивен купила его и оставшуюся собственность в 1923 году. Особняк загорелся во время ремонта в том же году и был разрушен, от прежнего особняка осталась только внешняя Садовая каменная.

Мэри Миллетт купила эту недвижимость в 1924 году и построила небольшую копию Стормфилда. В 1927 году она продала дом и недвижимость Дорин Данкс. В настоящее время этот дом стоит на участке общей площадью 28,5 акров. Его нынешние владельцы выставили его на продажу в 2013 году за $4 млн На протяжении многих лет город Реддинг потратил около 575 000 долларов, чтобы приобрести более 160 акров первоначальной собственности Stormfield, которая сегодня поддерживается как заповедник, включая 4 мили пешеходных троп, открытых для публики.

Обсуждение закрыто.