39. «Простаки за границей»

Книжка вышла в июле 1869 года и произвела настоящий фурор. Основной тираж распространялся по подписке — издателям книги удалось собрать огромные деньги, что позволило напечатать и распродать сотни тысяч экземпляров в течение года. В книжных магазинах Нью-Йорка, Вашингтона, Филадельфии, Сан-Франсиско скапливались огромные очереди людей, желающих получить свой экземпляр книги. При этом главы из нее были опубликованы во многих газетах и журналах. Но это лишь подогревало интерес читателей, всем хотелось узнать, что приключилось с героями книги дальше — после путешествия по странам Европы и Палестине...

Этот год стал для Твена поистине счастливым. Он обручился с Оливией Ленгдон и вовсю готовился к свадьбе. Его счет пополнился двенадцатью тысячами долларов, которые ссудил Чарльз Ленгдон на приобретение газеты. Руководство «Экспресса» заваливало Твена письмами с настойчивыми просьбами присылать новые рассказы и очерки. Неподалеку от редакции рабочие города Баффало перестраивали дом, в котором должны были поселиться Твен и Оливия. Наконец, ведущие журналы Америки наперебой публиковали восторженные статьи, посвященные второй книге Марка Твена.

После публикации в «Атлантик монсли», самом авторитетном литературном журнале того времени, отзыва о «Простаках» Уильяма Дэна Гоуэлса, популярного романиста (он принадлежал к литературной школе «нежного романтизма», проповедуя оптимистический взгляд на жизнь, который считал «истинно американским»), у Твена появился еще один большой друг. А сам Твен на волне успеха своей книги отправился по Америке с целой серией своих знаменитых «лекций». На слух его книга воспринималась американцами так же восторженно, как и в напечатанном на бумаге виде.

Читать дальше

На правах рекламы:

• Базоян эндокринолог краснодар.

Обсуждение закрыто.