43. Своя газета

У него появилась своя собственная газета — «Экспресс»... Честно говоря, не вполне своя собственная, Твен владел лишь третью пакета акций. Но и это было уже кое-что. Как он мечтал об издании, в котором он мог бы публиковать все, что хотелось написать. И это будет вовсе не юмористика. Это будет самая настоящая сатира.

В июле 1870 года Твен, оставив беременную жену под присмотром прислуги, выехал в Вашингтон. Он собирает недостающие материалы для своих рассказов. Твен просиживает целыми днями в библиотеке Конгресса, беседует с журналистами и политиками. Результат — целая серия статей, которые Твен публикует в своей газете, а затем рассылает в ведущие издания по всей стране.

В этом счастливом и плодотворном для Марка Твена году в свет вышли «Журналистика в Теннесси», «Подлинная история великого говяжьего контракта», «Подлинная история Джорджа Фишера, ныне покойного», «Как меня выбирали в губернаторы» и «Друг Голдсмита снова на чужбине».

Эти публикации возымели эффект разорвавшейся бомбы. Дар Твена раскрылся неведомой широкой публике гранью — блистательного фельетониста, писателя-сатирика.

Однако... дело происходило в заштатном Баффало. А Твен вовсе не был единственным владельцем газеты «Экспресс». На совете директоров ему пришлось объясняться с людьми, которые сами не были способны написать и двух связных предложений. Твен ужасно разозлился... Губернатор высказал недовольство? А кто такой — этот ваш губернатор? Разве газета должна прислуживать власти? Разве репортер не обязан защищать интересы граждан? Разве журналист не посредник между властью и народом?

Разговор получился очень неприятный...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.