49. Дом в Гартфорде

Если очень хочешь чего-то добиться, то добьешься обязательно...

Твен не успел вернуться домой к новому 1874 году, но зато каким роскошным оказался его новогодний сюрприз... Едва переступив порог дома и обняв жену и малышку Сюзи, Твен громогласно заявил, что они покупают дом. Отныне никакой аренды, никакого съемного жилья. Дом, и только дом — здесь, в Гартфорде. Сказал — и сделал. Неделю Твен с Оливией обходили городские дома, прицениваясь к тем, что были выставлены на продажу. Наконец, нашли тот, что понравился им более всех остальных.

Ремонт, переезд. И снова у Твена появился собственный кабинет — вдове больше того, что был в Баффало. И не только кабинет. Узнав, что Оливия снова беременна, Марк Твен заявил, что негоже им проводить лето в душном городе. И купил старую ферму подле Элмайра. Этот домишко в Куорри-Фарм стал для Твенов летним пристанищем. Сюда съезжались и сами Твены, и семья Ленгдонов. Твену здесь превосходно работалось...

Именно в Куорри-Фарм в июне того же года Оливия подарила Твену вторую дочь — Клару. Под щебетанье хлопотливых тетушек счастливый папаша восседал под старым кленом в плетеном кресле. Напротив него сидел брат Оливии Чарли. Оба дымили своими чудовищными (по заверениям Оливии) трубками и вели неспешную беседу. Твен рассказывал Чарльзу о Миссисипи, о Ганнибале и о своем детстве. А Чарли слушал, стараясь не перебивать друга. И лишь однажды сказал:

— Сэм, напиши обо все об этом.

— Напишу, — пообещал Твен.

В его голове уже родился замысел великой книги. Той самой, о Томе Сойере...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.