52. «Принц и нищий»

Тема Миссисипи не оставляла в покое Твена в течение многих лет. Еще не закончив работу над «Томом Сойером», Твен отдает в «Атлатник монсли» «Старые времена на Миссисипи», а потом готовит к печати сборник рассказов «Старые и новые очерки», в который вошли газетные публикации последних лет...

Но главная книга еще впереди. В 1876 году Твен берется за «Приключения Гекльберри Финна». Эта книга намного глубже и мудрей «Тома Сойера». Это — его откровение. Его дань своему голодному, но такому необыкновенному детству возле Великой Реки.

«Гек Финн» первая «длинная» книга Твена. Над ней он будет работать семь лет, отвлекаясь на другие проекты, но постоянно возвращаясь к любимому Гекльберри...

Летом 1876 года из Калифорнии в Гартфорд приехал старый друг Брет Гарт. Приехал не просто погостить, но — поработать. Вместе с Твеном Гарт проводит месяц за письменным столом. Друзья работают над пьесой «А Син». На следующий год эта пьеса с успехом идет в театрах Вашингтона и Нью-Йорка. А Твен в это время занят другой работой. Сочинив пьесу с детективным сюжетом («Саймон Уилер, сыщик-любитель»), в 1877 году Твен решил использовать форму остросюжетного повествования для своего первого фантастического романа-сказки «Принц и нищий».

Эта книга займет три года жизни, но выйдет только спустя два года после окончания работы над ней — в 1882 году. Удивительная история перевоплощения богатого в бедного и бедного в богатого. Философская сказка-притча. Любимая книга миллионов читателей всей планеты.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.