53. Тургенев и Дарвин

Полтора года — с начала 1878 по сентябрь 1879 года — Твен с женой и дочерьми путешествует по Европе. Они подолгу живут Швейцарии, Италии, Германии, а потом задерживаются во Франции и в Англии. Твен пишет новую книгу путевых заметок — «Пешком по Европе». Он работает ежедневно, с раннего утра и до обеда, чтобы вторую половину дня отдать встречам с новыми людьми.

Летом 1879 года в Лондоне Твен во второй раз встретился с Тургеневым. Русская литература привлекала Твена своей глубиной, величием, красотой. Тургенева он воспринимал, как живого классика. Но и Иван Сергеевич живо интересовался творчеством Твена. За веселым слогом твеновских рассказов Тургенев видел жизнь простых американцев — такую похожую и такую не похожую на жизнь российских крестьян.

А Твена интересовали люди науки. Как только представилась возможность, он посетил Дарвина. Опубликованная в 1859 году книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов посредством естественного отбора, или выживание благоприятствуемых рас в борьбе за жизнь» захватила Марка Твена. Убежденный атеист, получивший религиозное воспитание, Твен искал ответы на самые главные вопросы. Кто мы? От кого произошли? Зачем живем на этом свете?

Однажды в беседе с одной милой дамой писатель услышал:

— Мистер Твен, а что, люди и в самом деле произошли от обезьян?

— Да, безусловно, — ответил Твен.

— И я тоже? — кокетливо спросила дама.

— И вы тоже, — ответил Марк Твен, — но от очень хорошенькой обезьяны.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.