56. «Приключения Гекльберри Финна»

В 1883 году Твен закончил работу над своей самой блистательной книгой «Приключения Гекльберри Финна». Задуманная как продолжение «Приключений Тома Сойера», эта книга стала вполне самостоятельным произведением, занявшим центральное место в саге Твена, посвященной истории Великой Реки.

В образе Гека Финна Твен отразил не только себя, рано лишившегося отца и вынужденного искать заработка, чтобы помочь матери прокормить детей, но и друзей своего детства, среди которых не было мальчика, подобного Тому, но было сколько угодно Геков.

Герои книги говорят на том сниженном, вовсе не литературном языке, на котором общались жители провинциальных городков Америки. Потому речь Гека звучит убедительно и правдиво. Отношение к религии (больше суеверие, чем вера), к взрослым (как к родственным, но все же немного странным существам с искаженной моралью), к рабству... Последнее особенно любопытно, ибо отношения Гека и негра (раба мисс Уотсон) Джима одна из основных сюжетных линий романа. Он верен Джиму, как другу, как равному. Они бегут вместе — Джим от рабства, Гек — от несвободы усыновленного мальчика...

И, конечно, дружба Гекльберри Финна и Тома Сойера. Для Твена, который сам умел дружить по-настоящему, мужская дружба была особой темой, звучащей во всех книгах писателя.

Книга «Приключения Гекльберри Финна» стала вершиной писательского мастерства Марка Твена. Сам он очень любил своего героя. Двадцать лет спустя, уже в преклонном возрасте, он говорил, что Гек — его самый лучший и самый любимый друг...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.