71. От Австралии, до Южной Африки

Какая же это была поездка... Морем Твен добрался от Лондона до побережья Австралии. Затем на пароходе переплыл в Новую Зеландию. Потом Индия и Южная Африка... И везде его ждал потрясающий прием. Он и предположить не мог, что далекая, оторванная от цивилизованного мира и малолюдная Австралия так похожа на «Дальний Запад» США. И ковбои здесь те же (только разводят не коров, а овец). И дремучие леса. И безжизненные пустыни. И стремительно разрастающиеся города.

А в Новой Зеландии он увидел патриархальную старую Англию. Очень малолюдную, очень сонную и очень малоподвижную. Но и здесь приезд Твена стал событием общенационального масштаба.

На Цейлоне и в Индии он выступал перед англичанами, а в Южной Африке — перед бурами и английскими колонистами...

Это грандиозное путешествие вокруг света не обошлось без приключений. Собственно, все путешествия Твена полны комических историй, которые он сам охотно рассказывал, смеясь над собой и над нелепыми ситуациями, в которые попадал.

Однажды, зайдя в переполненный вагон поезда, Твен обнаружил пустое купе с одним единственным пассажиром. Твен занял пустующее место. И тут пассажир сказал:

— Должен вас предупредить, у меня опасная форма дифтерии и скарлатины. Я могу вас заразить.

— Ничего страшного, — невозмутимо ответил Твен. — Я как раз планирую закончить жизнь самоубийством в ближайшем туннеле...

А в другой раз, уже вернувшись в Лондон, Твен заполнял регистрационную книгу и увидел запись — «лорд Д с камердинером». И великий юморист тут же написал — «Марк Твен с чемоданом».

Читать дальше

Обсуждение закрыто.