76. Собрание сочинений

В 1899 году из Америки приходит долгожданная новость — вышел первый том собрания сочинений Марка Твена. Твен успеет подержать в руках последний том этой серии, выпущенный в 1907 году. В эти восемь книг вошло все самое лучшее, что написано Твеном за всю творческую жизнь. Лучшее, но не все, что хотел бы видеть в этих книгах сам Твен...

Он путешествует по Европе, без конца меняет города и страны. Австрия, Англия, Швеция, снова Англия. Ему не сидится на месте — как в прежние годы, его тянет в дорогу. Только причина другая, в путь его зовет не любопытство, а неизбывная тоска. Встречи с деятелями культуры, писателями, политиками его уже тяготят. Твен все больше замыкается в себе.

Это разочарование и депрессия, охватившая Твена в последнее десятилетие его жизни, имеют свои причины. Неожиданно для себя Твен вдруг понимает, что постоянно ошибается в оценке людей и событий.

В 1898 году Соединенные Штаты объявили войну Испании. Формальной причиной был захват испанцами американского корабля, стоявшего у берегов Кубы. Реальной причиной было стремление вытеснить испанцев из Северной Америки, лишить их влияния на Кубе и военного преимущества в Атлантике (испанский флот считался одним из наиболее боеспособных).

И Марк Твен, гуманист и противник любых войн, вдруг выступил с поддержкой политики властей США... Когда он понял истинные цели американского правительства, было уже поздно.

Годом позже в Южной Африке началась англо-бурская война. И на этот раз Твен промолчал.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.