80. Италия

Поздней осенью 1903 года Твены засобирались в Европу. На этот раз причина была в состоянии Оливии. Женщина тяжко и долго страдала от рака легких. Твен намеревался показать ее специалистам и пожить возле моря, в Италии. Он очень надеялся, что сможет отсрочить неизбежное. Жизни без Оливии он просто не представлял.

Твены поселились на вилле ди Кварто близ Флоренции. Оливия хворала. Она сидела в кресле и в сотый раз перечитывала «Приключения Гекльберри Финна», любимую книгу из тех, что написал ее великий муж. А Твен потихоньку диктовал секретарше мисс Изабель Лион, которая долгие годы верой и правдой служила ему.

На этот раз Марк Твен работал над мемуарами, еще не зная, будет ли это отдельная книга, либо часть какой-то повести. Он просто наговаривал свои воспоминания, а Изабель записывала их на бумагу.

Время от времени Твен прерывался, чтобы принести жене чашку чая или укрыть ее зябнущие ноги пледом... Он считал ее самой красивой женщиной на свете. И любил ее так, как способен любить только человек с очень щедрым сердцем.

Мало кто знает, что Оливия Твен страдала от одного недостатка, на который обращали внимание многие современники Твена, только не сам писатель. Дело в том, что еще в ранней молодости Оливия неудачно упала во время катания на коньках и сломала ногу. Кости срослись неправильно, и девушка на всю жизнь осталась хромоножкой. В зрелом возрасте Оливия даже была вынуждена носить ортопедическую обувь, чтобы ее хромота не была столь заметной... Твен считал жену идеалом женщины. И любил даже этот физический недостаток, находя его... трогательным...

Читать дальше

Обсуждение закрыто.