От редакции

Филип С. Фонер — видный американский историк прогрессивного направления. Ему принадлежит ряд капитальных трудов по истории освободительного движения в США, в том числе трехтомная «История рабочего движения в США» (в русском переводе имеются два тома). Вышедшая в 1958 году в Америке книга Ф. Фонера «Марк Твен — социальный критик» представляет собой ценный вклад в критическую литературу о Твене. Поставив своей задачей определить место и роль Марка Твена в американской литературе как сатирика и обличителя социального гнета и социальной несправедливости, Ф. Фонер систематически прослеживает развитие взглядов Марка Твена на американскую общественную жизнь. В книге показано, насколько глубоким было разочарование Твена в американской буржуазной демократии. Анализируя взгляды Твена на политическую жизнь и политические нравы США, Фонер показывает его резко отрицательное отношение к клерикализму, к национальному неравенству и расовой дискриминации, наконец, к империалистической агрессии и империалистической пропаганде, вызвавших столь гневный протест писателя в последние десятилетия его жизни.

Ф. Фонер излагает взгляды Твена на борьбу труда и капитала в США, которые свидетельствуют о том, что писатель глубоко сочувствовал рабочему движению.

Фотография Марка Твена, подаренная им С.М. Степняку-Кравчинскому с надписью: «Искренне Ваш. Марк Твен, 1891». (Хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР.)

В своей книге Ф. Фонер не только использует все печатное наследие Твена, включая несобранные публикации в малоизвестных периодических изданиях, но обращается также к архивам. Он впервые знакомит читателя с целым рядом неизвестных и неопубликованных записей и высказываний Твена, имеющих большое значение для правильного понимания мировоззрения писателя. Широкое знакомство Ф. Фонера с американской прессой XIX века позволило ему собрать много откликов рабочей печати на произведения Твена, в которых писатель затрагивал вопросы организации и борьбы пролетариата.

Книга Ф. Фонера поможет полнее и глубже понять социальные и политические воззрения великого американского писателя.

Книга издается с некоторыми сокращениями, сделанными с согласия автора.