Продажное правительство

Твен покинул Капитолий с убеждением, что «в Вашингтоне много людей, заслуживающих публичного осуждения». События ближайших лет только усилили в нем эти чувства. То были годы, когда, по определению Вернона Л. Паррингтона, коррупция и рвачество достигли своего апогея. Федеральное правительство, правительства штатов и городские муниципалитеты были послушными орудиями в руках баронов-разбойников1, которые развращали страну, без зазрения совести уничтожали своих более слабых конкурентов и установили диктатуру плутократии. Джей Гулд2, самый отъявленный из баронов-разбойников, рассказал в законодательном собрании штата Нью-Йорк, как он и его присные подвизались в политике: «Вошло в обычай, что всякий чиновник, получивший назначение, являлся ко мне за данью, и я никому не отказывал, считая такое помещение денег весьма целесообразным для компании «Ири»3. В республиканских округах я сходил за ярого республиканца, в демократических — за демократа, а там, где было ни то ни се, я тоже был ни то ни се. В политике я всегда стою на платформе компании «Ири»».

В 1873 году конгресс роздал железнодорожным компаниям около двухсот миллионов акров земли из государственного фонда, из коих девять миллионов получила компания «Юнион-Пасифик»4. Некий Оакс Эймс, конгрессмен штата Массачусетс, брат председателя компании «Юнион-Пасифик», заложил основу пресловутой аферы «Креди Мобилье»5, распространяя среди членов конгресса акции на эту землю по льготным ценам. Кто отказывался покупать акции — получал их бесплатно. Американский посол в Англии разрешил использовать свое имя некой мошеннической угольной компании за 50 тысяч долларов в акциях. Сенатор Джеймс Блейн запутался в манипуляциях с железнодорожными акциями и, спасая себя, многократно давал комиссии конгресса ложные показания. Вице-президент Скайлер Колфакс, ближайший сотрудник президента Гранта, оказался причастен к «Креди Мобилье»; личный секретарь Гранта участвовал в шайке, контролировавшей цены на виски; зять Гранта был замешан в бесчестной попытке Джея Гулда скупить золото; военный министр Гранта был уличен в сделке по продаже собственной должности, а министр финансов давал своим приятелям 50 процентов комиссионных за сбор налогов в стране.

В городах боссы, вроде Твида6 из Нью-Йорка, расхищали государственную казну. Шайка Твида обошлась нью-йоркскому муниципалитету около двухсот миллионов долларов (около миллиарда — по нынешнему курсу доллара). Огромные суммы вымогались на аренду и ремонт несуществующих арсеналов, на постройку зданий суда, стоимость коей вчетверо завышалась; счета за водопроводные и плотничьи работы достигали астрономических цифр; существовали и другие виды взятки, подкупа и шантажа. Шайка Твида держала на хлебах всех чиновников штата, начиная с губернатора, а также членов суда, присяжных, прокурора и полицию — от высших чинов до мелкой сошки. За известную мзду шайка обеспечивала полную безнаказанность содержателям игорных домов, кабатчикам и «респектабельным» коммерсантам, норовившим обойти закон. Самыми преданными приверженцами ее были бизнесмены, богатевшие на выгодных контрактах и пользовавшиеся бесчисленными субсидиями и другими поблажками. Джей Гулд и Джеймс Фиск младший, тесно связанные с Твидом, в обмен на услуги в законодательной палате допускали его к участию в крупных хищениях компании «Ири».

Возмущенный коррупцией, разъедавшей правительственный аппарат, Твен стремился средствами сатиры пробудить в народе негодование и призвать его к протесту. В своих язвительных фельетонах он разоблачал продажность служащих невадских законодательных учреждений и судов, где распоряжались дельцы. Находясь в Сан-Франциско, он присоединил к этой своре «пресмыкающихся сводников и прислужников», заискивающих перед коммерческими кругами, а также и полицию, чья «неусыпная бдительность» направлена только на мелких воришек, идущих на преступление из нужды, тогда как «много важных преступников пользуются безнаказанностью». В своих статьях для «Галакси» 1870 года он обрушивался на корыстных политиков, на систему подкупа и бюрократической волокиты. Его «Комическая автобиография», напечатанная весной 1871 года, содержала серию карикатур, высмеивающих шайку «Ири». Здесь в своеобразной версии «Дома, который построил Джек» были представлены Джей Гулд, Джеймс Фиск младший и Джон Т. Гоффман; губернатор штата Нью-Йорк; засев в «доме», иначе говоря, в штаб-квартире «Ири», они обманывают народ и подкупают законодателей.

В рассказе «Как меня выбирали в губернаторы» Твен юмористически изобразил, как ему пришлось спасовать перед своим соперником, все тем же Джоном Т. Гоффманом из «шайки Ири». А все из-за того, что, по мнению газет, Твен неспособен был удержать на высоте систему взяточничества и продажности. Более серьезно он высказался на эту тему в речи, произнесенной в хартфордском Понедельничном клубе. Твен обвинял газеты в том, что, подкупленные политиканами, они покрывают их грязные делишки и поддерживают их кандидатов на выборные должности. Газеты из партийной солидарности так часто выгораживали сановных преступников, что «создали сенат США, члены которого утратили всякое представление о том, какие поступки следует считать противозаконными; эти сенаторы настолько поражены моральной слепотой, что легко смотрят на обман, а в результате... мы имеем конгресс, который договаривается работать за известную сумму, а потом самовольно берет себе прибавку к жалованью, запуская руку в государственный карман».

27 сентября 1871 года Твен опубликовал в нью-йоркской «Трибюн» фельетон «Исправленный катехизис» — уничтожающее обличение босса Твида и его шайки и в то же время приговор веку, позволяющему таким субъектам процветать. Катехизис состоял из вопросов и ответов по классу «современной моральной философии». Приводим оттуда выдержку:

В. — Какая у человека главная цель в жизни?

О. — Разбогатеть.

В. — Каким образом?

О. — Бесчестным — при удаче, честным — по необходимости.

В. — Что есть бог, истинный и единосущный?

О. — Бог есть деньги; золото, банкноты и акции — отец, сын и дух, единый в трех лицах; это и есть бог истинный и единосущный, всемогущий и всевышний; а Уильям Твид — пророк его.

В. — Как человеку достигнуть этой высшей жизненной цели?

О. — Поставкой воображаемых ковров в судебные здания, апокрифических стульев в арсеналы и т. д...

В. — Кого в прошлом ставили в образец подрастающему поколению?

О. — Вашингтона и Франклина.

В. — А кого ставят в образец в наш просвещенный век?

О. — Твида, Холла, Конноли, Камочона, Фиска, Гулда, Барнарда и Уинанса.

В. — Какие книги в прошлом считались полезными для подрастающего поколения?

О. — «Альманах простака Ричарда»7, «Путь паломника»8 и Декларация независимости.

В. — А какие книги рекомендованы для воскресных школ в наш, более просвещенный век?

О. — «Подложные ведомости» св. Холла, «Остроумные мошенничества» св. Фиска, «Путь к коррупции» св. Камочона, «Разводнение акций» по системе св. Гулда, «Судебные приговоры» св. Барнарда, «Справочник морали» св. Твида и «Крестовый поход сорока разбойников», издание Верховного суда.

В. — Так, значит, мы идем вперед?

О. — Ну еще бы!

В ответ на первые три вопроса Твен дает символ веры современного ему спекулянта. Эта короткая язвительная характеристика целой эпохи, показывающая золото как новое божество, а деньги — как господствующее в стране мерило, предвосхищает роман «Позолоченный век», который явился залпом по златолюбию и его разлагающему действию на политику и общественные нравы.

Примечания

1. Бароны-разбойники — так называли средневековых баронов, совершавших разбойничьи набеги.

2. Гулд Джей (1836—1892) — американский железнодорожный магнат, фабрикант и газетный издатель.

3. Компания «Ири» — американская железнодорожная компания.

4. Компания «Юнион Пасифик» — американская железнодорожная компания.

5. Афера «Креди Мобилье» — в 1867 г. Оукс Эймс, Томас Дюрант и несколько других крупных акционеров железнодорожной компании «Юнион Пасифик» организовали дутое железнодорожное строительное общество «Креди Мобилье» и заключили от имени «Юнион Пасифик» выгодные договоры сами с собой. Когда им стало грозить разоблачение, Оукс Эймс, чтобы предотвратить расследование со стороны комиссии конгресса, продал по номиналу, что составляло всего лишь половину биржевой цены, большое количество акций конгрессменам и сенаторам. Афера была разоблачена в период подготовки президентских выборов 1872 г. и вызвала большой политический скандал.

6. Твид Уильям Марси (1823—1878) — американский политический босс, контролировавший в 60-е годы прошлого века весь аппарат нью-йоркской организации демократической партии, которая имела большинство в муниципальных органах. Разоблаченный в многочисленных уголовных преступлениях: подкупах, шантаже, и т. п., Твид был несколько раз судим и в конце концов приговорен к двенадцати годам тюрьмы. Твид бежал за границу, но был выдан как уголовный преступник и умер в тюрьме.

7. «Альманах простака Ричарда» — просветительное издание, выпускавшееся Бенджамином Франклином с 1732 по 1757 г.

8. «Путь паломника» (1678) — аллегорическое произведение английского писателя Джона Беньяна (1628—1688).





Обсуждение закрыто.