Империалистический мирный договор

Война была объявлена 25 апреля 1898 года. Как сказано у Чарльза и Мэри Бэрд: «Для тех, кто планировал мировую политику, настал желанный час повернуть страну на путь империализма». Последующие события вскрыли замыслы империалистов. 12 августа война окончилась, и Испания подписала протокол о мире. Условия его наглядно показали империалистическую природу этого конфликта, подняв завесу над «великим обманом». Испания вынуждена была отказаться от Кубы; Пуэрто-Рико и остальные острова Вест-Индии переходили к Соединенным Штатам, а один из Ладроновых островов (острова Ваньшаньцюньдао в Южно-Китайском море. — Ред.) Соединенные Штаты получили в качестве контрибуции. Протокол содержал довольно туманную оговорку относительно того, что «Соединенные Штаты оставляют за собой право занять и удерживать город, залив и гавань Манилы впредь до заключения мирного договора, по которому будут определены формы контроля и характер будущего правления на Филиппинах». Сущность этой оговорки вскоре стала ясной. Аппетиты президента Мак-Кинли росли. Начав с оккупации Манилы, он объявил затем американским делегатам на мирной конференции, что в декабре 1898 года «в интересах долга и человечности должен быть захвачен весь архипелаг», то есть все Филиппинские острова. Через некоторое время в беседе с делегацией методистской церкви, посетившей Белый дом, президент заявил, что он просил в молитвах божьего наставления, как поступить с Филиппинами, и вот недавно ночью его осенило свыше и он понял, что «не остается ничего иного, как занять все эти острова и взяться за просвещение филиппинцев — поднять их нравственный уровень и с божьей помощью приобщить к цивилизации: ведь и за них страдал Христос, они наши братья!» Впрочем, давая наказ делегатам мирной конференции, Мак-Кинли сбросил маску и заявил: «Наш захват Филиппин сулит торговые перспективы, к чему американская дипломатия не может оставаться равнодушной. Считаю правильным использовать все законные возможности для расширения американской торговли».

10 декабря 1898 года был заключен Парижский мир. Его условия гласили, что Куба получит в ближайшем будущем самостоятельность, а до тех пор останется под покровительством Соединенных Штатов. Пуэрто-Рико и Филиппинские острова отходили к Соединенным Штатам. Одиннадцатью днями позже Мак-Кинли провозгласил на Филиппинах политику «добровольной ассимиляции», потребовав, чтобы одновременно военный комендант архипелага генерал Гаррисон Грей Отис обеспечил контроль над всеми более или менее значительными городами.

«Обеспечить контроль» означало при помощи военной силы отнять острова у филиппинского народа, который тридцать шесть раз восставал против Испании, борясь за свою независимость, и захватил Манилу у испанцев для американских войск.

Последнее революционное восстание на Филиппинах против испанского колониального владычества началось в 1896 году, за два года до испано-американской войны. Руководителем восстания был Эмилио Агинальдо1, председатель революционной организации Катипунан, которая сложила оружие в конце 1897 года по соглашению, подписанному в Бьяк-на-Бато. Восставшим были обещаны коренные реформы, но их вождям — Агинальдо и остальным — пришлось эмигрировать в Гонконг. Когда стала назревать война между Соединенными Штатами и Испанией, Филиппины начали снова мечтать о независимости, особенно после того, как коммодор Дьюи предложил Агинальдо заключить союз и доставил его на Филиппинские острова на американском военном корабле. Филиппинцы ликовали, услышав заявление Дьюи в июне 1898 года, что они более способны к самоуправлению, чем народ Кубы, которому Соединенные Штаты обещали независимость.

В июле на Филиппины прибыли три американских экспедиционных корпуса, и филиппинцы стали готовиться к совместному захвату Манилы. 6 августа Агинальдо обнародовал декларацию независимости, а в конце сентября революционный конгресс в Малосе ратифицировал ее и избрал Агинальдо президентом республики. Но пока филиппинцы под командованием Агинальдо рыли окопы вокруг Манилы и уничтожали испанские гарнизоны на острове Лусоне, захватывая тысячи военнопленных, в Вашингтоне разрабатывался план лишения филиппинского народа его земель. Когда приготовления американцев к нападению на Манилу были закончены, Дьюи (к тому моменту уже произведенный в адмиралы) совместно с командованием американских сухопутных сил предупредил Агинальдо, что повстанческим войскам запрещается вступать в город и что американская армия будет вынуждена прибегнуть к оружию, если филиппинцы ослушаются этого приказа. Филиппинский вождь покорился; 13 августа Манила пала почти без единого выстрела. Но как только стали известны условия Парижского мира, отношения между жителями Филиппин и американцами значительно обострились. Тем не менее филиппинцы не теряли надежды, уверенные, что растущее в Соединенных Штатах антиимпериалистическое движение помешает ратификации Парижского мира.

Примечания

1. Агинальдо Эмилио (1869—?) — один из руководителей антииспанского восстания на Филиппинах в 1896 г. и президент Филиппинской республики во время борьбы против американских захватчиков в 1897—1901 гг. Агинальдо, выходец из помещичьей среды, во время войны поддерживал сторонников компромисса с США. Взятый в плен 23 марта 1901 г. американским генералом Фанстоном, Агинальдо уже 2 апреля заявил о своей лояльности по отношению к США и с этого времени отошел от политической деятельности. Впоследствии Агинальдо выступал с заявлениями о том, что наилучший путь к независимости Филиппин состоит в полном подчинении. американскому руководству.





Обсуждение закрыто.