Империализм в Африке и Китае

1898—1900 годы были периодом борьбы против империализма в Южной Африке и Китае. В Южной Африке буры под руководством президента «Ум Поля» Крюгера1 боролись против британского империализма, олицетворяемого «Южноафриканской компанией» Сесиля Родса. Подобно американским империалистам на Филиппинах, англичане при помощи ряда уловок загнали 40 тысяч буров, включая женщин и детей, в концентрационные лагеря. И все же потребовалось три года и 450 тысяч хорошо обученных британских солдат, чтобы победить 66 тысяч буров и присоединить республики Трансвааль и Оранжевую к Британской империи.

Тем временем в Китае народ под водительством «боксеров» (ихетуаньцев. — Ред.)2 восстал против засилья иностранных империалистов, поделивших между собой на «сферы влияния» тринадцать наиболее богатых, густо населенных провинций. На попытку китайцев освободить свою страну от иноземного вторжения империалисты ответили войной. В июне 1900 года объединенный флот в составе кораблей нескольких государств подверг бомбардировке и захватил форты Таку, защищавшие подступы к Пекину, причем в этой операции участвовала американская эскадра под командованием адмирала Кемпфа. Предлогом для войны против Китая послужило будто бы убийство 242 иностранцев, большей частью миссионеров, хотя потом было доказано, что убийства произошли в июле, спустя три недели после вооруженного нападения на Китай. Войска восьми государств общей численностью 18 тысяч штыков, из которых 2 тысячи было американских, вторглись в страну и подвергли ее ограблению. Они казнили вождей антиимпериалистического движения и заставили Китай принять унизительные условия мира. Китайскому правительству пришлось казнить нескольких государственных деятелей, протестовавших против разделения их родной страны на «сферы влияния», прекратить на два года ввоз оружия, отказаться от судебных функций на пять лет в городах, где осмелились обидеть иностранцев, сделать уступки в торговых и морских соглашениях и уплатить колоссальную по тем временам контрибуцию — около 353 миллионов долларов. Дележ Китая на этом не закончился. Франция захватила Аннам и Тонкин, переименованные впоследствии в Индокитай, Англия — Бирму, Россия — Порт-Артур, Япония — Корею, а Германия оставила за собой провинцию Шаньдун в качестве «сферы влияния» и присвоила территорию протяженностью в двенадцать миль. Соединенные Штаты, проповедуя политику «открытых дверей», не захватили, правда, никакой территории, но американский империализм добился контроля над важнейшими районами с богатыми экономическими ресурсами через многочисленные консорциумы и путем ростовщических займов, навязанных Китаю международными банками, среди которых главное место занимали американские.

Так на пороге нового века агрессивные империалистические силы развязали войны в Южной Африке, в Китае, на Филиппинах. Никто из свободолюбивых людей, никто из подлинных защитников угнетенных не мог оставаться равнодушным к таким действиям сильнейших держав против колониальных народов, а Марк Твен и подавно.

Примечания

1. Крюгер Пауль (1825—1904) — президент Трансваальской республики (одной из двух бурских республик, вторая — Оранжевая) в 1883—1900 гг.

2. Боксерское (ихетуаньское) восстание — антиимпериалистическое восстание в Китае в 1900 г. Название получило по организации Ихетуань («Кулак справедливости и согласия»), руководившей восстанием.





Обсуждение закрыто.