1896. Лондон

Все собаки здесь носят намордники и делают вид, что им это нравится. Наверно, какая-нибудь герцогская собака вышла раз в наморднике, потому что у нее болели зубы, или так просто, для потехи. Другие переняли.

Державы (коронованные грабители) попали в славную переделку. Султан режет армян, как свиней на бойне, и Концерту держав следует вмешаться, но Россия держит все карты в руках.

24 октября 1896. — Сегодня написал первую главу книги.

Английский железнодорожный магнат сказал: «Мы настаиваем на своем праве обращаться с наемными служащими так, как мы находим для себя удобным».

В Иоганнесбурге управляющий крупной шахтой сказал: «Мы не называем наших негров рабами, но это слово определяет их положение и, поскольку от нас зависит, будет определять и в дальнейшем».

Юмор сновидений. — Вчера мне снился фермер, у которого спрашивали, на какую из двух лошадей он поставил. Он отвечал: «По сто фунтов стерлингов на каждую». Тогда молодые люди, которые его спрашивали, стали хохотать, потому что им было ясно, что он выиграет одну ставку и проиграет другую и, следовательно, мог бы вовсе не ставить. Нет, это было не так, они смеялись потому, что он рассчитывал выиграть обе ставки, что им казалось наивным и нелепым; кроме того, они смеялись потому, что знали наверное, что он проиграет обе; это они считали совсем смешным.

Все это казалось во сне вполне осмысленным. Такова особенность сновидений, они могут быть совершенно вздорными и ни с чем не сообразными, но это обнаруживаешь, только когда проснешься.

Мы только эхо. Мы не имеем своих мыслей, своих суждений. Мы навозная куча разлагающихся наследственных признаков, моральных и физических.

Основные конструктивные и механические принципы, определяющие устройство муравьев, убеждают меня, что муравей толково задуман и аккуратно выполнен. У него шесть ног, две посередине и четыре по углам. Вообще говоря, столько ног ему не нужно, но некоторые из них — запасные: он добирается на них домой, когда остальные отгрызены. Муравьи часто отгрызают друг другу ноги, улаживая спорные вопросы, религиозные и политические.





Обсуждение закрыто.