89. Миссис Уитмор

7 февраля 1907 г.

Дорогая миссис Уитмор,

суть в том, что когда библиотекари изгоняют мою книгу и оставляют на полках, под рукой у беззащитной юности и почтенной старости, полное, без купюр, издание библии, они сами не понимают, как забавно это выходит, и я не возмущаюсь, а смеюсь. Но даже возмутись я, слова, сказанные профессором Фелпсом, исцелили бы мою обиду. Никто не придает значения капризам Чарлтонской библиотеки, но когда говорит такой человек, как профессор Фелпс, к нему прислушиваются. Надеюсь когда-нибудь встретиться с ним и поблагодарить его за мужество, с каким он сказал все это во всеуслышание. Ведь обычно возвышенные мысли люди оставляют при себе, а вслух высказываются робко и бесцветно.

Надеюсь, что вы здоровы и счастливы, и шлю вам свои наилучшие пожелания.

Искренне преданный вам
С.Л. Клеменс.

Примечания

...когда библиотекари изгоняют мою книгу... — Произведения Марка Твена время от времени изымались из некоторых американских библиотек, как «аморальные».

...оставляют на полках, под рукой у беззащитной юности и почтенной старости, полное, без купюр, издание библии... — Твен имеет в виду откровенно эротические описания в библии.

Фелпс Уильям Лайон (1865—1943) — американский литературовед, профессор Йельского университета. Читая лекцию о Твене в Педагогическом клубе в Хартфорде, Фелпс отметил, что его произведения обладают огромной притягательной силой для всех читателей — от самых юных до самых пожилых. В письме к Твену Ф.Г. Уитмор сообщила об этом выступлении Фелпса, а также о том, что последний выразил сожаление в связи с запрещением некоторыми библиотеками очерка Твена «Дневник Евы».

Читать дальше

Обсуждение закрыто.