Глава XVI. Гонки

Обычно пароходы уходили из Нового Орлеана между четырьмя и пятью часами пополудни. Уже с трех часов в топках жгли смолу и сосновые поленья (признак подготовки к отплытию), и можно было на протяжении двух-трех миль любоваться живописным видом высоких, восходящих к небу столбов угольно-черного дыма; эта колоннада поддерживала черную бархатную пелену, словно крышу, нависшую над городом. У каждого парохода, идущего в дальний рейс, на флагштоке развевался его флаг, а иногда и второй — на кормовой мачте. На пространстве в две-три мили помощники командовали и ругались с особой выразительностью; бесконечные вереницы бочек и ящиков скатывались с берега и взлетали по сходням; запоздавшие пассажиры, лавируя, скакали среди этих взбесившихся предметов, надеясь, но не слишком рассчитывая живыми добраться до трапа; женщины с ридикюлями и картонками старались не отставать от своих мужей, нагруженных саквояжами и плачущими младенцами, но это им не удавалось: они совершенно теряли голову в этом вихре, шуме и всеобщем смятении; тележки и багажные фуры грохотали взад и вперед в дикой спешке и сбивались в кучу, то и дело образовывая пробки; тогда в течение секунд десяти их буквально застилала пелена поднявшейся ругани; все до одной лебедки в этом длиннейшем ряду пароходов оглушительно визжали и скрипели, опуская грузы в трюмы, а полуголые, мокрые от пота негры-грузчики, доведенные до восторженного исступления толкотней и грохотом, сводившим всех других с ума, ревели песни вроде «Последний куль! Последний куль!» К этому времени и верхняя и нижняя палубы были уже до черноты уплотнены пассажирами. «Последние звонки» начинали звонить по всей линии. Суматоха удваивалась. Через две-три секунды звучало окончательное предупреждение: одновременно раздавался грохот китайских гонгов и крик: «Провожающие — на берег! На берег!» — и суматоха учетверялась. Люди мчались на берег, опрокидывая встречных запоздавших пассажиров, в предельном возбуждении стремившихся на пароход. Еще через минуту длинный ряд сходен убирали на палубы — и всегда с очередным опаздывающим, уцепившимся за край зубами, ногтями и чем попало, и с очередным последним провожающим, который совершал отчаянный прыжок на берег через голову последнего пассажира.

Затем несколько пароходов задним ходом выскальзывают в реку, оставляя широкие бреши в сомкнутом строю. Горожане заполняют палубы остающихся судов, чтобы посмотреть на отплытие. Один за другим пароходы выравниваются, собираются с силами и, разворачиваясь, выходят на всех парах, подняв флаг, пуская черные клубы дыма, и со всей командой, кочегарами и матросами (обычно здоровенными неграми) на баке; самый голосистый из них возвышается посредине, взобравшись на кнехты, размахивая шляпой или флагом, — и все ревут мощным хором, в то время как на прощанье палят пушки, а бесчисленные зрители в свою очередь машут шляпами и кричат «ура!» Один за другим выходят вереницей пароходы, и стройная процессия скользит вверх по реке.

Как вдохновенно звучали песни матросов в старые времена, когда два парохода пускались наперегонки, а большая толпа народа смотрела на них, особенно когда дело шло к ночи и на баке играли красные отсветы факелов! Гонки были чудеснейшим развлечением. Публика всегда считала, что гонки — опасная вещь; на самом деле — совсем наоборот: когда вышел закон, определявший предельное давление пара для каждого судна во столько-то фунтов на квадратный дюйм, гонки стали совсем безопасными. Ни один механик не мог ни задремать, ни зазеваться, покуда он всем существом своим участвовал в состязании. Он все время был начеку, проверяя клапаны и следя за машиной. Опасность существовала скорее на медленно ползущих судах, где механики клевали носом и где щепки попадали в клапаны и отрезали воде доступ и котлы.

Во времена расцвета пароходства состязание между двумя особенно быстроходными судами было событием большой важности. День состязания назначался за несколько недель, и с того момента вся долина Миссисипи жила в страшном возбуждении. Разговоры о политике и погоде прекращались: говорили только о предстоящем состязании. Когда подходил срок, оба парохода «разоблачались» и начинали готовиться. Всякий балласт, увеличивавший вес, и все представлявшее собою площадь сопротивления воде и ветру убиралось, — если, конечно, можно было без этих вещей обойтись. Отпорные бревна, а иногда даже и стрелы, с помощью которых они устанавливались, отсылались на берег, — попади пароход на мель, его нечем было бы даже снять. Когда между «Затмением» и «А.Л. Шотвеллом» много лет назад происходило их знаменитое состязание, говорили даже, что с затейливой эмблемы, висевшей между трубами «Затмения», соскребли позолоту и что специально для этого рейса капитан оставил дома замшевые перчатки и обрил голову. Впрочем, в этом я всегда несколько сомневался.

Если знали, что наибольшая скорость у судна бывала при осадке в пять с половиной футов носом и пять — кормой, то тщательнейшим образом грузили именно из этого расчета, и уже после на борт не допускалась даже одна гомеопатическая пилюля. Пассажиров почти не брали — и не только потому, что они увеличивали вес, но и потому, что они никогда не соблюдали порядка. Они вечно бегали от борта к борту, если им хотелось на что-нибудь посмотреть, тогда как опытный, сознательный моряк всегда держится середины парохода и даже пробор на голове делает посредине, пользуясь для этого ватерпасом.

Ни транзитных грузов, ни транзитных пассажиров брать не разрешалось, да и останавливались-то участники состязания только в самых больших городах и на минимальное количество времени. С угольными и дровяными баржами заранее договаривались, и те стояли наготове, чтобы по первому знаку моментально ошвартоваться у парохода. Команда для ускорения работы была укомплектована двойным составом,

Когда наступает назначенный день и все готово, оба парохода отходят от пристани и на мгновение останавливаются, следя за малейшим движением соперника, словно живые сознательные существа. Опускаются флаги, пленный пар с визгом рвется из клапанов, и, омрачая воздух, клубами валит из труб черный дым. Люди, люди повсюду; берега, крыши домов, пароходы, парусники — все битком набито людьми. И знаешь наверняка, что берега широкой Миссисипи на протяжении всех тысячи двухсот миль так же будут усеяны толпами, пришедшими приветствовать состязающихся.

И вот высоко бьют столбы пара из труб обоих пароходов, дне пушки гремит на прощанье, два молодца в красных рубахах, взобравшись на носовые шпили своих судов, машут флажками над командой, собравшейся на баке; голоса двух запевал одиноко парят в воздухе в течение нескольких секунд, и сразу два мощных хора подхватывают песню, духовые оркестры гремят «Да здравствует Колумбия!», крики «ура» не смолкая несутся с берега, — и оба красавца парохода со свистом проносятся мимо, как ветер.

Эти пароходы без остановки проходят путь от Нового Орлеана до Сент-Луиса, если не считать крупных центров, где они задерживаются на одну-две секунды, и коротких стоянок, когда подводят огромные дровяные баржи. Будь вы на борту парохода, вы полюбовались бы, как они, взяв на буксир пару таких барж, мгновенно наводняют их целой оравой людей; и не успеете вы протереть очки и вновь надеть пх, как вас охватывает изумление: куда же девались все дрова?

Два парохода одинаковой быстроходности могут идти, не выпуская друг друга из виду, несколько дней подряд. Они могли бы даже идти бок о бок, будь все лоцманы одинаковы, но в том-то и все дело, что лучший лоцман в состязании всегда выигрывает. Если на одном из пароходов имеется лоцман «маэстро», а его сменный — чуть похуже, всегда можно сказать, кто из них на вахте: надо только следить за тем, опередил ли тот или другой пароход своего соперника, или отстал за эти четыре часа. Самый опытный лоцман может задержать ход судна, если он недостаточно талантлив. Вести корабль — высокое искусство: нельзя, скажем, если хочешь быстро идти против течения, выпускать руль хоть на секунду.

Конечно, пароходы сильно друг от друга отличаются. Я долго служил на судне, которое так ползло, что мы каждый раз забывали, в котором году отправились в рейс. Разумеется, при таких обстоятельствах это бывало довольно редко. Паромы томились в бездействии, и пассажиры их успевали состариться и умереть, ожидая, пока мы пройдем мимо. Это случалось еще реже. Где-то у меня хранились документы, подтверждающие эти факты, только я их по небрежности затерял. Мой «Джон Дж. Роу» — пароход, где я служил, — имел свойство так тащиться, что, когда он наконец затонул в Мадридской излучине, прошло пять лет, прежде чем его владельцы об этом узнали. Мне это всегда казалось странным, но так было сказано в отчете. Он был ужасающе медлителен. Впрочем, мы иногда переживали волнующие моменты, обгоняя острова, плоты и другие быстроходные объекты. Один рейс мы, однако, сделали быстро: мы дошли до Сент — Луиса в шестнадцатидневный срок. Но даже и при этой головокружительной быстроте мы, кажется, трижды сменяли вахту у форта Адаме, на протяжении пяти миль. Река там совершенно прямая, и течение в этом ее отрезке, разумеется, очень быстрое.

В этот же рейс мы прошли расстояние от Нового Орлеана до Большого залива в четыре дня (триста сорок миль); «Затмение» и «Шотвелл» проходили его за сутки. Девять дней мы шли до протоки «Шестьдесят три» (семьсот миль). «Затмение» и «Шотвелл» проходили это расстояние в два дня.

Приблизительно за одно поколение до описываемых времен пароход под названием «Дж. М. Уайт» прошел от Нового Орлеана до Каира в три дня, шесть часов и сорок четыре минуты. «Затмение» в 1853 году прошел этот путь в три дня, три часа и двадцать минут1. В 1870 году «Р.Э. Ли» прошел его в три дня и один час. Это считалось самым быстрым рейсом из всех. Но я попробую доказать, что это неверно. И вот почему: расстояние между Новым Орлеаном и Каиром, когда его проходил «Дж. М. Уайт», было около тысячи ста шести миль; следовательно, его средняя скорость была чуть побольше четырнадцати миль в час. Во времена «Затмения» расстояние между обоими портами уменьшилось до тысячи восьмидесяти миль; следовательно, его средняя скорость была на самую малость меньше четырнадцати и трех восьмых мили в час. Во времена рейса «Р.Э. Ли» расстояние уменьшилось уже до тысячи тридцати миль; следовательно, скорость его была около четырнадцати и одной восьмой мили в час, и тем самым «Затмение» показал самое лучшее время.

Список некоторых замечательных переходов
(Из альманаха командора Роллингпина)
Быстрейшие рейсы в западных водах.

От Нового Орлеана до Натчеза — 268 миль

Прошел путь в
Дни Часы Минуты
1814. «Орлеан» 6 6 40
1814. «Комета» 5 10 0
1815. «Смелый» 4 И 20
1817. «Вашингтон» 4 0 0
1817. «Шелби» 3 20 0
1819. «Алмаз» 3 8 0
1828. «Текумсе» 3 1 20
1834. «Тускарора» 1 21 0
1838. «Натчез» 1 17 0
1840. «Эд. Шиппен» 1 8 0
1842. «Краса Запада» 1 18 0
1844. «Султанша» 0 19 45
1851. «Магнолия» 0 19 50
1853. «А.Л. Шотвелл» 0 19 49
1853. «Краса Юга» 0 20 3
1853. «Принцесса» (№ 4) 0 20 26
1853. «Затмение» 0 19 47
1855. «Принцесса» (Нов.) 0 18 53
1855. «Натчез» (Нов.) 0 17 30
1856. «Принцесса» (Нов.) 0 17 30
1870. «Натчез» 0 17 17
1870. «Р.Э. Ли» 0 17 11

От Нового Орлеана до Каира — 1024 мили

Дни Часы Минуты
1844. «Дж. М. Уайт» 3 6 44
1852. «Северный олень» 3 12 25
1853. «Затмение» 3 4 4
1853. «А.Л. Шотвелл» 3 3 40
1869. «Декстер» 3 6 20
1870. «Натчез» 3 4 34
1870. «Р.Э. Ли» 3 1 0

От Нового Орлеана до Луисвилла — 1440 миль

Дни Часы Минуты
1815. «Смелый» 25 2 40
1817. «Вашингтон» 25 0 0
1817. «Шелби» 20 4 20
1819. «Алмаз» 18 10 0
1828. «Текумсе» 8 4 0
1834. «Тускарора» 7 16 0
1837. «Генерал Браун» 6 22 0
1837. «Рэндольф» 6 22 0
1837. «Импресс» 6 17 0
1837. «Султанша» 6 15 0
1840. «Эд. Шиппен» 5 14 0
1842. «Краса Запада» 6 14 0
1843. «Герцог Орлеанский» 5 23 0
1844. «Султанша» 5 12 0
1849. «Бостона» 5 8 0
1851. «Бель Ки» 4 23 0
1852. «Северный олень» 4 20 45
1852. «Затмение» 4 19 0
1853. «А.Л. Шотвелл» 4 10 20
1853. «Затмение» 4 9 30

От Нового Орлеана до Дональдсонвилла — 78 миль

Часы Минуты
1852. «А.Л. Шотвелл» 5 42
1853. «Затмение» 5 42
1854. «Султанша» 5 12
1856. «Принцесса» 4 51
1860. «Атлантик» 5 11
1860. «Генерал Квитмен» 5 6
1865. «Руфь» 4 43
1870. «Р.Э. Ли» 4 59

От Нового Орлеана до Сент-Луиса — 1218 миль

Дни Часы Минуты
1844. «Дж. М. Уайт» 3 23 9
1849. «Миссури» 4 19 0
1869. «Декстер» 4 9 0
1870. «Натчез» 3 21 58
1870. «Р.Э. Ли» 3 18 14

От Луисвилла до Цинциннати — 141 миля

Дни Часы Минуты
1819. «Генерал Пайк» 1 16 0
1819. «Алмаз» 1 14 20
1822. «Почтовый» 1 10 0
1837. «Мозель» 0 12 0
1843. «Герцог Орлеанский» 0 12 0
1843. «Конгресс» 0 12 20
1846. «Бен Франклин» (№ 6) 0 И 45
1852. «Аллегани» 0 10 38
1852. «Питсбург» 0 10 23
1853. «Телеграф» (№ 3) 0 9 52

От Луисвилла до Сент-Луиса — 750 миль

Дни Часы Минуты
1842. «Конгресс» 2 1 0
1854. «Пайк» 1 23 0
1854. «Северянин» 1 22 30
1855. «Южанин» 1 19 0

От Цинциннати до Питсбурга — 490 миль

Дни Часы
1850. «Телеграф» (№ 2) 1 17
1851. «Каштановый Штат» 1 16
1852. «Питсбург» 1 15

От Сент-Луиса до Олтона — 30 миль

Часы Минуты
1853. «Олтона» 1 35
1876. «Золотой орел» 1 35
1876. «Боевой орел» 1 37

Разные рейсы

В июне 1859 года пакетбот «Город Луизиана», курсировавший между Сент-Луисом и Киокаком, совершил переход от Сент-Луиса до Киокака (214 миль) в 16 часов 20 минут, установив рекордное время.

В 1868 году пароход «Хоукай-Стэйт» Северного пароходства совершил рейс от Сент-Луиса до Сент-Пола (800 миль) в 2 дня и 20 часов. Время не превзойдено.

В 1853 году пароход «Полярная звезда» прошел от Сент-Луиса до Сент-Джозефа на Миссури за 64 часа. В июле 1856 года пароход «Дж. Г. Лукас» (владелец — Энди Вайнленд) проделал тот же рейс в 60 часов 57 минут. Расстояние между этими городами — 600 миль, и при учете чрезвычайных трудностей навигации по неспокойной Миссури достижение «Лукаса» заслуживает особого упоминания.

Рейс «Роберта Э. Ли»

Время, показанное «Р.Э. Ли» от Нового Орлеана до Сент-Луиса в 1870 году в знаменитых его состязаниях с «Натчезом», является наилучшим; и поскольку эти состязания возбудили интерес всей нации, мы даем ниже полное расписание от порта до порта.

Отправление из Нового Орлеана в четверг 30 июня 1870 года в 4 часа 55 минут пополудни. Прибытие:

Дни Часы Минуты
Кэрролтон 27½
Гарри Хиллз 1 00½
Ред Черч 1 39
Бонне Карре 2 38
Колледж-Пойнт 3 50½
Доналдсонвилл 4 59
Плакмин 7 05½
Батон-Руж 8 25
Бай Сара 10 26
Ред-Ривер 12 56
Стэмпс 13 56
Брайэро 15 51½
Хиндерсон 16 29
Натчез 17 11
Колс-Крик 18 53
Уотерпруф 19 21
Родни 20 45
Сент-Джозеф 21 02
Большой залив 22 06
Хард Таймз 22 18
Полмили ниже Уорентона 1
Виксберг 1 38
Милликенз Бенд 1 2 37
Бейли 1 3 48
Лейк-Провиденс 1 5 47
Гринвилл 1 10 55
Наполеон 1 16 22
Уайт-Ривер 1 16 56
Австралия 1 19 0
Хелина 1 23 25
Полмили ниже Сент-Франсиса 2 0 0
Мемфис 2 6 9
Остров 37 2 9 0
Остров 26 2 13 30
Излучина у острова 14 2 17 23
Нью-Мадрид 2 19 50
Мель 10 2 20 37
Остров 8 2 21 25
Верхний мыс излучины Лукаса 3
Напр 3 1
Сент-Луис 3 18 14

«Ли» прибыл в Сент-Луис в 11 часов 25 минут утра 4 июля 1870 года, на 6 часов 36 минут раньше «Натчеза». Команда «Натчеза» утверждает, что они потеряли из-за тумана и починки машин 7 часов 1 минуту. Пароходом «Р.Э. Ли» командовал капитан Джон В. Кэннон. «Натчез» вел заслуженный ветеран южных рейсов — капитан Томас П. Лезерс.

Примечания

1. Время спорное: некоторые добавляют еще час и шестнадцать минут. (Прим. автора.) 



Обсуждение закрыто.