Персики это традиционно южный фрукт, не часто встречающийся в садах северных регионов. Благодаря работе селекционеров, появились сорта, дающие урожаи и в средней полосе России. Правильно подобранный сорт, оптимальное место для роста и не сложный уход — вот все что требуется для выращивания персиков.
Персики относятся к косточковым культурам, поэтому способы как вырастить персик в своем саду можно выбрать разные. Применяемые методы выращивания: прививка персика весной, покупка готовых саженцев и посадка косточки.
Самый простой вариант это покупка саженца персика в садоводческом магазине, расположенном в регионе посадки, так как такие саженцы адаптированы к климатическим условиям и лучше переносят пересадку. Сажают персики весной или осенью на заранее подготовленное постоянное место. При необходимости можно персик с осени прикопать в землю, а весной пересадить на подготовленное место. Самая лучшая приживаемость у молодых саженцев персика. Двухлетние и трехлетние тяжелее переносят пересадку и хуже приживаются на новом месте. Выращивание персика из саженца это наиболее быстрый способ получения первого урожая, так как персики начинают плодоносить в возрасте 3-х лет. Следует изучить как правильно обрезать персик, ведь обрезку проводят даже на маленьких деревцах.
Для правильной прививки (окулировки) персика нужны соответствующие знания и опыт, поэтому этот способ выращивания более сложный. В качестве подвоя используют саженец абрикоса или саженец персика, выращенный из косточки, а привой это черенки персика от нужного сорта. Прививка персика производится весной, черенками, хранящимися с осени в погребе или специальных укрытиях. Способы прививки такие же как и с остальными плодовыми деревьями. Правильно сделанная прививка довольно быстро прирастает и начинает расти.
Посадка персика косточкой довольно интересный и не сложный вариант выращивания персиков. Сажают косточки местных сортов осенью в открытый грунт, а весной появляются всходы. При весенней посадке следует провести трехмесячную стратификацию, затем высаживать в грунт. Если возможности стратифицировать нет, то косточки вымачивают неделю в воде, ежедневно меняя ее, затем подсушивают и и делают небольшой надкол. Надкалывают косточку аккуратно ударом молотка, так чтобы не повредить сердцевину. Подготовленную косточку высаживают в землю. Глубина посадки до 8 см, земля должна быть рыхлой. Дальнейший уход за персиковой косточкой заключается в поливах, а при появлении побегов в своевременных подкормках и обработках от вредителей и заболеваний. Первые плоды появятся не раньше, чем через 4—8 лет после посадки.
Для посадки персиковых деревьев выбирают солнечное место, защищенное от ветров и чрезмерного увлажнения. Персики могут переносить малоплодородные почвы и засуху, но не выносят застоя воды у корней, затенения другими деревьями и действия сильных ветров. Ветви персика необходимо ежегодно подрезать, в видео по весенней обрезке персиков наглядно показаны все тонкости этого процесса. Крону формируют в форме чаши, а в регионах с суровыми зимами — в виде невысокого кустарника.
В южных регионах с мягкими зимами персиковые деревья не требуют укрытий, хорошо перезимовывают и с них собирают крупные сочные сладкие персики. Уход за персиковыми деревьями заключается в обрезке и обработке персика весной, своевременных подкормках и поливах. Севернее персиковые деревья укрывают на зиму. Для этого делают короб из картона или пенопласта и наполняют его сухой листвой или соломой, сверху закрывают пленкой. При формировании персика в виде кустарника можно на зиму укладывать ветви к земле и в снежную зиму засыпать снегом, а в малоснежную обкладывать мешками с сухими опилками.
Сейчас в продаже огромное количество различных сортов персиков, среди которых следует выбирать не только подходящие по вкусовым качествам и размеру плодов, но и по зимостойкости, морозоустойчивости и невосприимчивости к болезням.