Создана первая массовая микросхема с магнитной памятью

Американская компания Freescale сообщила о создании микросхемы, способной хранить информацию таким же образом, как и в жёстких дисках — с использованием магнитных материалов.

Чип, названный создателями MRAM (magnetoresistive random-access memory — магнитоустойчивая память с произвольным доступом), сохраняет данные, используя не электрический заряд (как это обычно было в микросхемах), а магнитные свойства вещества.

Главное преимущество в том, что магнитное моле может сохраняется в чипе при отключении энергии, что, в частности, удобно для блоков оперативной памяти.

Flash-карты также хранят информацию без подключения электричества, но и их MRAM превосходит по скорости записи-считывания. К тому же, новые носители информации не теряют своих свойств со временем.

Что касается использования MRAM в персональных компьютерах, то их достоинства, главным образом, будут заметны в таких условиях, когда часто отключается энергоснабжение системы. Разумеется, повысится скорость работы, да и запускаться ПК будет быстрее.

Ряд производителей, включая IBM, более десяти лет проводили разработки в этой области, но Freescale оказалась первой фирмой, предложившей такие схемы, пригодные для практического применения.

«В разработках компьютерной памяти это самое большое достижение десятилетия, — сказал президент аналитического маркетингового агентства Forward Concepts Уилл Страусс (Will Strauss). — Это совершенно новая технология. Люди бились над ней многие годы, и никто не мог наладить такое производство в промышленном объёме».

Сайед Техрани (Saied Tehrani), один из руководителей программы, сообщил, что у Freescale уже появились заказчики MRAM, но имён называть не стал.  

Обсуждение закрыто.