Как нужно загорать или принимаем солнечные ванны правильно

Нужно отметить, что дозы солнечного света и тепла нужны всем. Недостаток оного может привести к проблеме с костями, так как наш организму очень полезен витамин D. И как раз солнечные лучи способствуют накоплению этого D. Но это чревато не только хорошим настроением и получением блаженства, но разными побочными эффектами, например солнечный удар или ожогами на коже. Также не стоит пренебрегать информацией от ведущих дерматологов и онкологов, что излишек солнечной ванны может привести кожу к преждевременному старению, или что еще хуже — появлению разных заболеваний, вплоть до рака.

По утверждению учёных, солнечная активность в последние десятилетия возросла в несколько раз. Перед каждой вылазкой на пляж нужно в обязательном порядке положить себе в сумочку флакон специального защитного крема.

Врачи дерматологи советуют принимать солнечные ванны с утра, когда солнце не такое активное и вечером. Но такое правило редко кто соблюдает. Поэтому дальше будут перечислены способы защиты кожи.

Первое средство — головной убор. Идеально подходит панама с широкими полями. Она будет держать в тени ваше лицо, шею и еще может достаться немного тени и плечам. А на защиту остальных частей тела нужно бросить содержимое флакона, который вы предварительно положили в сумочку.

Как правильно подобрать средство по уходу за кожей?

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке средства для загара, тип предлагаемой продукции. Небольшой экскурс в дебри науки. Как утверждают учёные, на нашу кожу воздействуют два типа ультрафиолетовых лучей. Они обозначены тип А и В. Лучи типа А относятся к длинноволновым и способны проникать глубоко в наш кожный покров, доставая до клеток. Это чревато преждевременным старением и появлением различных новообразований, вплоть до раковых опухолей. Лучи по типу В — имеют коротковолновую природу и как раз они влияют на пигментацию нашего кожного покрова. Поэтому в описании должна присутствовать надпись о защите от этих двух видов излучения. Далее выбираем по типу вашей кожи. Опять же смотрим рекомендации врачей о безопасном нахождении под прямыми солнечными лучами.

Для людей с выраженной рыжеватой кожей, которые в буквальном смысле «горят» на солнце, определён безопасный период не более 10 минут, блондинкам со светлой кожей — 20 мин., если кожа среднего цвета, например такая как у шатенок разрешается до 30 мин, а брюнеткам со смуглой кожей до 40 минут. Теперь читаем дальше описание средства. Обращаем внимание на аббревиатуру SPF. Можно перевести как «солнцезащитный фактор». И цифры, которые рядом с ним указаны. Например SPF-10. Это означает, что если у вас рыжеватая кожа и по рекомендации врачей время нахождения на солнце не более 10 минут, этот крем даст вам возможность пробыть безопасно под открытым солнцем в 10 раз больше по времени (100 минут).

Так что, если вы любительница позагорать подольше, всегда покупайте крем с наибольшим числом. Нужно также обратить внимание, чтобы обязательно в состав входили смягчающие масла, и анти — оксидантные вещества. Не стоит экономить деньги на приобретении такой продукции. Соблюдайте правила хранения. Всегда храните флакон в прохладном месте. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Ведь почти все компоненты природного происхождения и подвержены старению. Наносить крем нужно за 15—20 минут до выхода на пляж. После нанесения не втирайте в кожу! Должна образоваться защитная плёнка.

И в заключении несколько полезных советов для любительниц пляжного отдыха и солнечных ванн.

Старайтесь после выхода из воды вытереться полотенцем. Капли воды на теле, это как своеобразные микролинзы, которые увеличивают солнечную энергию и могут получится ожоги.

Загар ложится лучше, если побольше двигаться.

Старайтесь избегать ветреной погоды. Ветер создает обманчивый охлаждающий эффект, и можно прозевать безопасное время нахождения на солнце.

Даже если вы пользуетесь солнце защитным кремом с самым высоким числом защиты, не поленитесь и намазывайте несколько раз, если долго находитесь на пляже.  

Обсуждение закрыто.