Как русские писатели проигрывали целые состояния в карты

Карты стали популярны на территории России в 16 веке, причем распространились они настолько, что при Петре I даже появились первые законы, направленные на борьбу с игроманами. Среди заядлых любителей азартных игр были и известные русские писатели, они проигрывали и выигрывали огромные суммы, причем кто-то ставил на кон даже свои произведения.

Если и вы хотели бы познакомиться с карточными играми и освоить какую-нибудь из них, начать стоит с покера. Новичкам стоит узнать больше про покер-рум partypoker, отличная комната для старта своей карьеры и оттачивания навыков.

Гаврила Державин

К карточным играм известный поэт пристрастился в период, когда находился на военной службе в Преображенском полку.

Одним из самых крупных проигрышей стал момент, когда Державин должен был отправиться в Петербург и по дороге приобрести маленькую деревню на Вятке на деньги, которые дала ему мать. Деревушка была куплена, однако сама поездка затянулась. Поэт остановился у своего двоюродного брата в Москве и попал на серьезную карточную игру, где собственно заложил имение и проиграл его по итогу.

Желание отыграться было настолько велико, что Гаврила остался в Москве на целых два года, вместо двух месяцев, которые должен был там пробыть.

В поисках игры, он днями и ночами ездил по трактирам. Познакомился с шулерами, учился у них различным мошенническим схемам. Бывало так, что есть приходилось только хлеб и воду. По ночам писал стихи в свете свечи.

Справиться со своим азартным нравом поэту удалось только когда умер его брат. Горе вынудило Державина успокоиться, ведь он остался единственными сыном для своей матери и подводить ее больше не мог. За крупными выигрышами Гаврила после этого не гнался и играл крайне редко.

Иван Крылов

Карточные игры пришли в жизнь Ивана Крылова еще в юности. Так как он очень любил математику, то у него было сильное желание одерживать преимущество над своими оппонентами. Он постоянно пытался просчитать ходы соперников.

Перебравшись в Ригу, Крылов начал играть по небольшим ставкам в обществе дам. Потом перешел к играм на куда более серьезные деньги. Бывало писателю удавалось выигрывать и по 70 тысяч рублей. В те времена это были невероятно большие деньги, ведь чтобы содержать семью весь год вполне достаточно было даже 6 тысяч.

Карты стали смыслом жизни для Крылова, он любил не только сам процесс, но и рассматривал игру как источник дохода. Играл он много и в разных компаниях, что привело в итоге к обвинениям в мошенничестве. Связался с шулерами и проиграл почти 100 тысяч рублей. После таких внушительных проигрышей азарт значительно угас.

Александр Пушкин

Страсть к картам появилась у Пушкина во время, когда он учился в Царскосельском лицее. Он был частым гостем в салонах, где отдыхала вечерами масса интеллигенции и не только, там и наблюдал за карточными партиями.

В 1820 году поэт подготовил к изданию свой первый сборник стихов, который по итогу проиграл в карты Никите Всеволожскому. Разумеется, Пушкин сильно пожалел об этом и пытался даже выкупить сборник обратно.

Настоящая страсть к игре появилась во время первой Южной ссылки. Это был период не только крупных проигрышей, но и серьезных драк с дуэлями. Был момент, когда Пушкин практически лишился пятой главы «Евгения Онегина». Произошло это в момент, когда он сел за стол с Александром Загряжским, поэт поставил на кон свои черновики и сумел отыграться лишь чудом. Причем подобные ситуации происходили с известным поэтом неоднократно.

Дошло даже до того, что Пушкин попал в список московских картежников, составленный в полиции. После свадьбы поэт немного одумался и перестал играть на крупные суммы. Однако после того как произошла та самая дуэль в 1837 году на которой поэт погиб, Николаю I пришлось потратить внушительную сумму денег, чтобы погасить все имеющиеся у Пушкина долги.





Обсуждение закрыто.