По следам Твена

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (Марк Твен) родился 30 ноября 1835 года в небольшой деревушке Флориде в штате Миссури. Его родители Джон и Джейн Клеменсы переехали за несколько месяцев до рождения Сэма и арендовали на первое время небольшую хижину. Деревня давно необитаема, но дом, в котором родился будущий писатель, сохранился до наших дней и находится в музее «Историческое место рождения Марка Твена» (Mark Twain Birthplace State Historic Site). Когда Сэму исполнилось четыре года, 1839 году, семья переехала в небольшой городок Ганнибал (Hannibal). В этом городе прошли детские и юношеские годы Сэма, свои детские впечатления он описал в книгах о приключениях Тома Сойера и Гека Финна. В возрасте 18 лет он навсегда покинул Ганнибал, в этом городе сейчас находится Мемориальный музейный комплекс.

С осени 1862 до мая 1864 года он был репортером в газете Territorial Enterprise в городе Вирджиния-Сити, штат Невада. Здесь впервые он использовал псевдоним «Марк Твен». В подвале здания редакции сейчас находится музей Марка Твена. В начале 1865 года молодой Сэм Клеменс в поисках золота в графство Калаверас. Около месяца он жил в поселке Энджелс Кэмп. Считается, что писатель основал свой рассказ «Знаменитая прыгающая лягушка из округа Калаверас» на истории, услышанной им в 1865 году в этом городе в отеле «Ангелы». Здание отеля сохранилось, сейчас в нем жилой комплекс. На склоне холма Джакасс Хилл в графстве Туолумне (Tuolumne) в штате Калифорния (США) находится хижина, являющаяся почти точной копией того домика, в которой в 1864 и 1865 году жил Марк Твен.

В феврале 1870 года Сэмюэл Клеменс женился на Оливии Лэнгдон, молодожены около года жили в городе Буффало, в котором отец Оливии купил для них дом. К сожалению, этот дом не сохранился. С 1974 году по 1891 год семья Клеменсов жила в Хартфорде, в доме, построенном в готическом стиле. В настоящее время в этом доме находится музей Марка Твена. Каждое лето Марк Твен с женой и детьми гостили у старшей сестры Оливии на ферме «Куарри» в Эльмире. Во время путешествия по Европе в 1892—1893 годах писатель с женой жили в Италии на вилле Вивиани в Сеттиньяно. В 1900 году Марк Твен во время поездки в Англию остановился в доме Доллис-Хилл-Хаус в Лондоне. В том же году он открыл в Лондоне библиотеку Кенсал Райз.

Осенью 1900 года Твен вернулся в США и поселился в Нью-Йорке по адресу: Западная Десятая улица, 14. В Хартфорд после смерти любимой дочери Сюзи писатель решил не возвращаться. В апреле 1901 года он купил за 45 тысяч дом с участком в 19 акров и конюшней в районе Тарритаун на Гудзоне. В нем они прожили два года. В надежде на выздоровление тяжело больной Оливии, в 1903 году Клеменсы поселились на Вилле ди Кварто в Италии, в июне 1904 года Оливия умерла. После смерти жены Марк Твен вернулся в Америку, в Нью-Йорк, где поселился на Пятой авеню, в доме № 21. В 1908 году в Реддинге по заказу Твена архитектор Джон Мид Хоуэлл построил особняк в стиле тосканской виллы. Почти сразу после переезда неподалеку от поместья Твен купил ферму для дочери Джин. В этом доме, названном «Стормфилд», писатель прожил да самой смерти в апреле 1910 года. Могила Марка Твена находится на кладбище Вудлон в Эльмире, штат Нью-Йорк, США. Здесь же похоронены его жена Оливия и дочери Сюзи, Джин и Клара.

на правах рекламы

domokvar.ru

• Haval Самара - хавал купить в самаре.

• Качественный магазин техники и электроники здесь недорого в Мелитополе

Купить уголь для мангала оптом — Продажа и покупка. Уголь (mosbriket.ru)

Куплю пеллеты и брикеты — Нужно мини-производство пеллет? Закажите у производителя! Быстро. Выгодно (e-drova.ru)

Тату машинка — машинок от билдеров. Нам доверяют профессионалы (pinkmarket.ru)