Лоцман на реке (1857—1861)

В детстве Сэм, так же как и многие мальчишки Ганнибала, хотел стать юнгой или матросом на пароходе на реке Миссисипи, но самой заветной мечтой было желание стать лоцманом. Профессия лоцмана в те времена высоко ценилась. Берегового освещения рек не было, и провести грузовое судно, минуя многочисленные отмели, было большим искусством. Зарплата лоцмана в то время была от 250 до 1000 долларов в месяц, это было примерно столько, сколько другие зарабатывали за пять лет. К тому же у лоцманов были оплачиваемые отпуска, профсоюзы. И — власть. «Достаточно было пароходу выйти в реку, и он поступал в единоличное и бесконтрольное распоряжение лоцмана. Все поступки лоцмана были абсолютно свободны; он не советовался ни с кем, ни от кого не получал приказаний и вспыхивал, как порох, при самой невинной попытке подсказать ему что-либо».

Сэм уговорил лоцмана Биксби взять его в ученики, за 500 долларов тот согласился. Первый взнос в сто долларов внес муж Памелы, а остальное можно было отдавать по частям. С 4 по 11 марта Сэм ходил учеником на «Поле Джонсе», далее, с апреля по декабрь, на шести других пароходах; учил его сперва Биксби, потом, когда тот перебрался на Миссури, другой лоцман, Зеб Ливенворт. В 1858 году он начал получать зарплату, но обучение продолжалось.

Весной 1858 года Сэм устроился на большой грузо-пассажирский пароход «Пенсильвания», он договорился, что туда примут брата Генри — помощником счетовода. На «Пенсильвании» Сэм чувствовал себя вполне счастливым, пока не появился новый начальник, Уильям Браун, с которым он сразу начал конфликтовать. В мае во время остановки в Новом Орлеане он встретил дочь судьи из Миссури Лору Райт, которой в то время было четырнадцать лет. Три дня они провели вместе, танцевали на палубах, бродили по магазинам. Писатель Рон Пауэрс утверждает, что именно эта девушка сформировала идеал Твена — юная прекрасная девушка, нечто воздушное и невинное, как ангел; в 1898 году Твен написал рассказ Возлюбленная из страны снов (My Platonic Sweetheart), явно навеянный ею. Несмотря на утверждения самого писателя, что он больше не общался с Лорой, стало известно, что он несколько раз писал ей (эти письма были уничтожены после ее смерти), и даже приезжал к ее родителям в 1860 году, но получил отказ.

После очередного конфликта с Брауном, 5 июня Сэм перешел на другой пароход. А 13 июня на «Пенсильвании» взорвались котлы. Погибло много людей, в том числе и враг Сэма Браун. Но на этом же пароходе оставался и младший брат Генри Клеменс. Он сильно пострадал от взрыва, и через несколько дней после трагедии умер. За несколько дней до трагедии Сэм видел смерть брата во сне; возможно, именно это обстоятельство навсегда определило его веру в разного рода «сверхчувственные восприятия». Генри умер 21 июня. Приехал Орион, братья доставили тело в Ганнибал, оттуда вернулись в Сент-Луис к Памеле.

Стоит отметить, что гибель «Пенсильвании» не была чем-то из ряда вон выходящим — ежегодно один-два парохода взрывались на Миссисипи, — но Сэма это не пугало и остаток года он провел в рейсах. 9 сентября он получил лицензию лоцмана; в это время Биксби вернулся на Миссисипи, и они стали партнерами. Сэмюэл Клеменс был одним из самых осторожных лоцманов — за 18 месяцев не принес нанимателям ни цента ущерба. Биксби: «Сэм никогда не попадал в аварию, кроме одного случая, когда он сел на мель и просидел несколько часов из-за дыма от горящего тростника, но при этом никто не пострадал. Конечно, была и удача, потому что даже с лучшими лоцманами случались неприятности. Сэм был великолепным лоцманом».

Следующий, 1859 год стал для Сэма очень удачным. Любимая и престижная работа, всеобщее уважение, свобода, огромный заработок. Он помогал деньгами не только матери, но и Ориону, у которого дела по-прежнему не ладились. Сэм не только работал и развлекался, но и учился. Учил французский язык, сначала на курсах, потом продолжил сам, читал хорошо, но разговаривать на нем так и не научился. Тогда же Сэм прочел исторические труды Маколея, увлекся астрономией, посещал обсерваторию. Пробовал писать, Биксби говорил, что он «всегда набрасывал что-то, когда не стоял за штурвалом». Позднее Марк Твен написал «Жизнь на Миссисипи», большая часть этого произведения была посвящена как раз его лоцманству на реке.

17 мая Сэм опубликовал в газете «Нью Орлеан дейли креснт» фельетон «Речные мыслители», он подписался «Сержант Фантом». В июле он гостил у Ориона, в августе была напечатана юмореска «Заметки лоцмана» в газете «Сент-Луис Миссури рипабликен». Вступил в профсоюз, чем очень гордился, а также в масонскую ложу «Полярная звезда Сент-Луиса», где состояли все лоцманы (в последующие годы прошел положенные степени, потом еще лет десять участвовал в заседаниях; можно выискать упоминания о масонстве в некоторых его работах, но обрядность его скоро перестала привлекать). Всю зиму он ходил на пароходе «Сын Алонсо», где уже как равный воссоединился с Биксби. Но тут-то все и рухнуло, в Соединенных Штатах началась Гражданская война. Частное судоходство пришло в упадок и Сэму пришлось искать другую работу.

Читать дальше

Обсуждение закрыто.