На войне (лето 1861)

В 1961 году в Соединенных Штатах Америки началась Гражданская война. Боевые действия начались 12 апреля сражением за форт Самтер в бухте Чарлстон, на территории Конфедерации. Силы были заведомо неравны, но началась война с преимуществом Юга, который к ней давно готовился, дела федералов шли скверно, судоходство сворачивалось, пароходы конфисковывались для военных нужд. 25 апреля Сэм Клеменс потерял работу лоцмана, не подозревая, что это навсегда. Он не знал, куда себя деть; навестил Памелу, потом вернулся в Ганнибал.

Ганнибал в то время был неким «форпостом рабовладельческой культуры» внутри Миссури, рабы толпами бегали в соседние штаты, вооруженные патрули контролировали реку, подозрительных белых хватали и допрашивали. Когда в апреле 1861 года президент Линкольн обратился к американскому народу с призывом вступать в армию северян, губернатор штата Миссури Джексон, ставленник южан, ответил отказом, и в мае законодательное собрание Миссури провело закон о формировании в штате гражданской милиции в защиту Юга. Тогда северные части вторглись в Миссури. В середине июня в Ганнибале было сформировано подразделение милиции в защиту от «янки»; в него вошел и безработный лоцман Сэмюель Клеменс, который был тут же избран младшим лейтенантом.

В то время каких-то твердых политических убеждений у Сэма Клеменса не было. Его родные были выходцами из рабовладельческих штатов, и хотя не принадлежали к плантаторской аристократии, все же многими корнями были связаны с политической традицией Юга. Помимо центрального вопроса о сохранении рабства негров, политическая традиция Юга включала местные предрассудки — стремление к обособленности и ненависть к северным «янки». Сэм в какой-то степени разделял эти взгляды.

В этом отряде милиции Твен пробыл всего три недели. Основные силы губернатора Джексона были разбиты регулярными частями северян уже в середине июня и отступили к югу. Местные формирования беспорядочно тянулись за ними, распадаясь на ходу. В начале июля Твен, физически измученный и, как видно, раздираемый противоречивыми чувствами, приехал в Сент-Луис. Там он узнал, что его старший брат Орион, который к тому времени стал убежденным аболиционистом и принимал участие в президентской кампании 1860 года на стороне Линкольна, получил пост секретаря (помощника губернатора) территории Невады, на Дальнем Западе США. На момент приезда Сэма Орион готовился к отъезду, и уже через неделю Твен уехал вместе с Орионом в качестве его личного секретаря.

Свой военный опыт Марк Твен описал в рассказе «Неофициальная история одной неудачной кампании», причем весьма расплывчато. Говорил, что «был солдатом две недели в начале войны и все время удирал как крыса», что «узнал про то, как отступают, больше, чем человек, который изобрел отступление». О своих чувствах предпочитал не распространяться. В 1901 году он, давно уже республиканец и «северянин» по убеждениям, сказал в речи, посвященной Линкольну: «Мы, южане, не стыдились; как и северяне, мы сражались за те знамена, которые любили».

Читать дальше

Обсуждение закрыто.