Первые годы (1835—1839)

Настоящее имя Марка Твена — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (Samuel Langhorne Clemens). Будущий писатель родился 30 ноября 1835 года в небольшом городке Флориде (штат Миссури, США). Позднее он шутил, что с его рождением население этого города увеличилось на один процент. Его родители — Джон Маршалл Клеменс (11 августа 1798 — 24 марта 1847) и Джейн Лэмптон (1803—1890). Семья Клеменсов имела корнские, английские и шотландско-ирландские корни.

Марк Твен рассказывал, что среди его английских предков был некий Клементс, который был членом парламента при Кромвеле и подписал смертный приговор королю Карлу I, а потом сам был казнен; выяснилось, что такой человек действительно существовал, но его родство с известным американским писателем ничем не подтверждается, хотя исследователям биографии Марка Твена и удалось проследить его английскую родословную до XVI века. Самый ранний предок, которого удалось отыскать, — Ричард Клементс (1506—1571); позднее его потомок Роберт Клементс (1595—1658) эмигрировал в Америку, его внук Эзекиел из штата Массачусетс в 1765-м перебрался в Вирджинию, где в 1770-м родился Сэмюэл Клеменс, чья фамилия к тому времени стала на одну букву короче. В 1793-м он женился на Памеле Гоггин, в 1798-м у них родился первый ребенок, Джон Маршалл, а в 1805-м Сэмюэл, произведя на свет еще четверых детей, умер.

Отец будущего писателя был назван в честь председателя Верховного Суда США Джона Маршалла. После окончания школы Джон Клеменс служил клерком на металлургической фабрике в Линчбурге, позднее переехал в графство Адер, штат Кентукки, где изучал право, в 1823 году он встретил двадцатилетнюю Джейн Лэмптон, дочь вдовца Бенджамина Лэмптона и покойной Маргарет Кейси (их предки также были выходцы из Англии). Свадьба Джона и Джейн состоялась 6 мая 1823 года. В старости мать рассказала Сэмюэлу, что с ее стороны этот брак был заключен «назло», ведь на самом деле она любила совсем другого мужчину, с которым у нее произошла ссора.

В семье Джона и Джейн Клеменсов было семь детей, из которых выжили лишь четверо: сам Сэмюэл, его братья Орион (17 июля 1825 — 11 декабря 1897) и Генри (1838—1858), и сестра Памела (1827—1904). Его старшая сестра Маргарет (1833—1839) умерла, когда Сэмюэлу было три года, а спустя еще три года умер его другой старший брат Бенджамин (1832—1842). Еще один старший брат Плизант (1828—1829) умер до рождения Сэмюэла в возрасте шести месяцев.

Марк Твен в своей автобиографии говорил, что в отношениях родителей не чувствовалось особой привязанности, они «...были внимательны друг к другу, но в их отношениях не было ничего нежного, отсутствовали какие-либо заметные проявления любви. Манеры у отца были суровые. Мать же была человеком сердечным. Мне казалось естественным, что ее душевная теплота не находит выхода в той атмосфере, которую создавал отец».

Своего отца Марк Твен описывал как очень строгого, замкнутого и сухого человека, но при этом неукоснительно честного и справедливого; он не помнил, чтобы отец когда-либо смеялся. Джон в своей жизни много переезжал по стране и предпринимал бесконечные попытки разбогатеть, хотя это и не свидетельствует о каком-то особом авантюризме в его характере: так вели себя почти все граждане молодой страны, обещавшей всем желающим «золотые горы». Его супруга Джейн в юности была хохотушкой, кокеткой. Внучка, прожившая с ней 25 лет, рассказывала: «Бабушка любила всякие развлечения. В 75 лет она танцевала. В ее комнате всегда была обстановка ярко-красного цвета; она была современна и носила юбки короче, чем принято». Марк Твен говорил о матери так: «У нее было хрупкое маленькое тело, но большое сердце, — такое большое, что и чужое горе и чужие радости находили в нем и отклик и приют. <...> Ее интерес к людям и животным был теплый, сердечный, дружеский. В самых безнадежных случаях она всегда находила в них что-нибудь такое, что можно было оправдать и полюбить, даже если она сама наделила их этим. Она была естественным союзником и другом всех одиноких».

Когда Джон и Джейн поженились, у них практически не было имущества, если не считать двух-трех рабов. В поисках заработка молодожены переехали в малоосвоенный штат Теннесси, в городок Гейнсборо на реке Камберленд, там в 1825-м родился их первенец, Орион. Позже они перебрались в Джеймстаун, который был центром только что основанного графства Фентресс. В этом городке Джон стал работать клерком в суде. В то время земля в Теннесси была очень дешева, акр (0,4 га) стоил меньше цента, хотя в перспективе она могла значительно вырасти в цене: железная руда, корабельные сосны, да и почва вполне подходила для виноградарства. В расчете на будущее благосостояние Джон Клеменс приобрел 30 тысяч акров земли (позднее Марк Твен ошибочно утверждал, что 75 тысяч акров) за 500 долларов. Много лет спустя Марк Твен говорил, что эта надежда на призрачное богатство осложнила жизнь детей Джона: «...Это была печальная ошибка, но, к счастью, он об этом не узнал. Она усыпила нашу энергию, сделала из нас визионеров — мечтателей и тунеядцев: мы все собирались разбогатеть в следующем году — для чего же работать? Хорошо начинать жизнь бедняком, хорошо начинать ее богачом — и то и другое здорово! Но начинать жизнь бедняком в надежде на богатство... Тот, кто этого не испытал, не может себе представить, что это за проклятие».

В Джеймстауне семья Клеменсов жила в хорошем доме, они считались зажиточными, хотя на самом деле им приходилось довольно трудно. Юридической практики в городе было немного, Джон много разъезжал по округе, при этом его здоровье пошатнулось, много денег уходило на лечение. Глава семьи решил сменить род деятельности, он открыл магазин, в котором торговал смолой, скипидаром, маслом для ламп. В Джеймстауне у Клеменсов родилась дочь Памела (в 1827-м), в 1828-м или 1829-м — сын Плезант (умер в младенчестве), в 1830-м — дочь Маргарет. На содержание семьи требовалось все больше денег, но торговля оказалась не очень доходным делом, и в 1831-м Клеменсы переехали в соседний поселок Три Развилки Волка на реке Волчьей, спустя год — на другой берег реки, где Клеменсу предложили работу на почтовой станции. Он опять построил дом, открыл лавку. В 1832 году родился сын Бенджамин.

Относительное финансовое благополучие закончилось в 1834 году. В результате финансового кризиса Джон потерял все деньги. В сложный момент им помог Джон Куэрлс, муж сестры Джейн, живший в небольшом поселке Флорида, в штате Миссури. В то время там было много свободной земли, в единственном городе штата Сент-Луисе насчитывалось всего 10 тысяч жителей, а во Флориде было не больше двадцати домов. Но это место выглядело очень перспективным: рядом большая река Миссисипи, с развивающимся судоходством, и Соляная река, вот-вот начнут строить железную дорогу, а земля пока дешева. Во Флориде у Джона Куэрлса был магазин, небольшая ферма, у него было тридцать рабов, то есть он мог считаться богатым человеком. Он перевез к себе родственников, в том числе отца Джейн, позвал и ее, а ее мужу предложил пай в своем магазине и посоветовал возобновить юридическую практику.

Клеменсы с радостью согласились на переезд, продали все свое имущество, кроме земли, на которую отец семейства возлагал большие надежды. Дорога заняла три недели, Клеменсы прибыли во Флориду в июне 1835 года. Во Флориде они построили небольшой дом. Приобрели несколько сотен акров земли, рассчитывая продать ее, когда железная дорога пройдет через Флориду. 30 ноября 1835 года родился еще один сын — слабый семимесячный ребенок, его назвали в честь деда Сэмюэлом, а второе имя — Ленгхорн — дали в честь друга семьи. Благосостояние семьи улучшалось, и Джон Клеменс построил еще один дом, тоже одноэтажный, но посолиднее, на Главной улице.

Вскоре Джон Клеменс открыл свою лавку, в которой ему помогал старший сын Орион. В то же время он довольно удачно занимался адвокатской практикой, а в 1837 году его избрали мировым судьей. В июне 1838-го родился последний ребенок, Генри, а в августе умерла девятилетняя Маргарет. Оставаться во Флориде Клеменсы не захотели (отец Джейн к тому времени тоже умер; из бабушек и дедушек Сэма в живых оставалась только мать Джона Маршалла, жившая в Кентукки; она умерла в 1844-м, Сэм ее не знал). Продали земли на пять тысяч долларов и в ноябре 1839-го уехали в город Ганнибал (будущий Санкт-Петербург в книгах Марка Твена о Томе Сойере и Геке Финне).

Читать дальше

Обсуждение закрыто.