Артемус Уорд (Artemus Ward) (1834—1867)

Артемус Уорд (Artemus Ward) (1834—1867) — псевдоним американского писателя-юмориста Чарльза Фаррара Брауна (Charles Farrar Browne). Он считается первым американским стендап-комиком. Его публичные выступления пользовались большим успехом в США и Англии благодаря остроумной и оригинальной манере изложения. Родился Чарльз Фаррар Браун 26 апреля 1834 года в Уотерфорде, Штат Мэн. Он начал свою карьеру как наборщик и время от времени публиковался в ежедневных и еженедельных журналах.

В 1858 году Браун — тогда малоизвестный журналист — впервые выступил с «Письмами Артемуса Уорда» на страницах газеты «Кливленд плейн дилер» и быстро завоевал популярность. Постепенно образ созданного им персонажа закрепил за автором новое имя. Артимес Уорд — малограмотный, но хитроумный и наблюдательный балаганщик, странствующий повсюду с выставкой восковых фигур. В 1860 году он стал редактором Vanity Fair, юмористического нью-йоркского еженедельника, который оказался неудачным. Примерно в то же время он начал выступать в качестве лектора и, благодаря своему острому и эксцентричному юмору, привлекал большую аудиторию.

В 1863 году Браун приехал в Сан-Франциско выступать в роли Артемуса Уорда. Браун был специалистом по рекламе, и ко времени его приезда менеджер уже несколько недель размещал объявления в местных газетах и вел переговоры с видными горожанами в поисках поддержки. 13 ноября 1863 года он выступил перед многолюдной публикой в Мюзик-Холле Платта. Уорд играл роль Артемуса как неграмотный деревенщина, но с «здравым смыслом янки».

Марк Твен познакомился с Уордом, когда тот выступал в Вирджиния-Сити, штат Невада, и они подружились. Встреча удовлетворила обоих. Твен был в восторге от комической манеры Уорда-лектора, а Уорд был очарован литературным «братством» Вирджиния-Сити настолько, что прожил в городе вместо двух дней несколько недель. Позже в письме к Твену он вспоминает время, проведенное в обществе виргинских журналистов, как «яркое пятно своей жизни». Твен тоже не забыл этих дней и в письме к Олдричу в 1871 году подробно описал один из вечеров с участием Гудмена, Уорда и других, когда много было читано стихов, выпито вина и выпущено острот. Легенда гласит, что после выступления Уорда на сцене он, Марк Твен и Дэн Де Килл отправились в пьяном виде гулять по крышам, пока городской констебль не пригрозил застрелить всех троих из дробовика, заряженного каменной солью. Браун порекомендовал Твена редакторам «Нью-Йорк пресс» и посоветовал ему поехать в Нью-Йорк.

В 1866 году Уорд посетил Англию, где он стал чрезвычайно популярен как лектор и как вкладчик в Панч. В 1866—1867 гг. Уорд совершил лекционное турне по Англии, его юморески стали публиковаться в знаменитом юмористическом журнале «Панч». Одновременно он продолжал публикацию своих «Записок».

Смерть от туберкулеза прервала его литературную деятельность в пору наивысшего подъема. Он умер в Саутгемптоне 6 марта 1867 года в возрасте 32 лет. После первоначального захоронения на кладбище Кенсал-Грин останки Уорда были вывезены в Соединенные Штаты 20 мая 1868 года. Он похоронен на кладбище Элм-Вейл в Уотерфорде, штат Мэн.

Обсуждение закрыто.