Чарльз Дадли Уорнер (Charles Dudley Warner) (1829—1900)

Чарльз Дадли Уорнер (Charles Dudley Warner) (1829—1900) — американский писатель, соавтор Твена по роману «Позолоченный век». Он родился 12 сентября 1829 года в небольшом городке Плейнфилд, штат Массачусетс, в семье, которая вела свое происхождение от первых пуритан Колонии Массачусетского залива. С шести до четырнадцати лет он жил в Шарлемонте, штат Массачусетс, и позже описал свой детский опыт в книге Being a Boy (1877). В 1951 году Уорнер окончил колледж Гамильтон в Клинтоне, штат Нью-Йорк. Он работал с геодезической партией в штате Миссури, изучал право в Пенсильванском Университете, с 1856 по 1860 год вел юридическую практику в Чикаго, затем в 1860 году работал помощником редактора и в следующие семь лет — редактором «Хартфорд пресс». После слияния «Хартфорд пресс» с «Хартфорд курант» Уорнер стал соредактором Джозефа Р. Холи, политика, который только что завершил службу в качестве 42-го губернатора штата Коннектикут. В 1884 году Чарльз Уорнер вошел в штат редакторов нью-йоркского ежемесячного журнала «Харперс мэгэзин» и до 1892 года руководил изданием «Эдитор драйвер», после чего возглавил «Эдитор Студи».

Уорнер много путешествовал, часто читал лекции, активно интересовался реформой тюрем, контролем деятельности городского парка и участвовал в работе других движений, направленных на общественное благо. Он был первым президентом Национального института искусств и литературы, а на момент своей смерти занимал пост президента Американской ассоциации социальных наук. Он впервые привлек к себе внимание как писатель полными размышлений очерками «Мое лето в саду» (My Summer in a Garden), опубликованными в «Харфорд курант» в 1870 году, которые стали популярны благодаря обилию тонкого юмора, безупречному литературному стилю, множеству метких комментариев о жизни и делах и мягкому личному обаянию автора, которое он сумел перенести на бумагу.

Марк Твен познакомился с Уорнером после переезда в Хартфорд в 1871 году. На тот момент Твен чувствовал себя не столько писателем, сколько журналистом. Правда, он написал много рассказов, но самостоятельно взяться за роман не решался. Чарлз Уорнер на тот момент был намного опытнее в писательском ремесле и Твен захотел опереться на творческий опыт хартфордского соседа. Твен и Уорнер задумали совместно создать книгу о современной Америке, о нравах предпринимателей и политиканов, о борьбе за богатство людей плохих и хороших. Это должен был быть первый роман Твена. Решено было назвать его «Позолоченный век». Работу начали в феврале 1873 года, роман был написан в рекордно короткие сроки, буквально за несколько месяцев, его сразу же опубликовали. Это произведение «Позолоченный век:Повесть о сегодняшнем дне» дало название этой эпохе американской истории.

Чарльз Уорнер умер 20 октября 1900 года в возрасте 71 года и был похоронен на кладбище Cedar Hill Cemetery. Марк Твен и его ближайший друг, пастор Джозеф Твичелл (Joseph Twichell), присутствовали на похоронах, причем Твичелл совершил богослужение.

Обсуждение закрыто.