Джон Маршалл Клеменс (John Marshall Clemens) (1798—1847)

Джон Маршалл Клеменс (John Marshall Clemens) (1798—1847) — отец Сэмюэла Клеменса (Марка Твена). Он родился 11 августа 1798 года в округе Кэмпбелл, штат Виргиния. Он был назван в честь верховного судьи США Джона Маршалла. Клеменс был отпрыском виргинской семьи, которая владела землей и рабами в этом штате. Клеменсы были корнуоллской американской семьей, родом из Лу в Корнуолле, Великобритания.

Его отец умер в 1805 году, после чего он переехал с матерью, братьями и сестрами в Кентукки. Его мать Памела Клеменс снова вышла замуж в 1809 году, а Джон Клеменс начал работать в возрасте 11 лет клерком на железной шахте. Позже, в юности, он начал изучать право в местной юридической конторе и в возрасте 21 год стал лицензированным адвокатом. Тогда же он стал юридически ответственным за финансовые обязательства, которые считались причитающимися его отчиму из Кентукки за расходы на содержание детей Клеменсов и содержание семейных рабов. Бремя этого долга оставило его без средств.

Джон Клеменс женился на Джейн Лэмптон 6 мая 1823 года в Колумбии, округ Адэр, штат Кентукки. В 1827 году Клеменсы переехали в Джеймстаун, округ Фентресс, штат Теннесси, где практиковал юриспруденцию, управлял универсальным магазином и служил в качестве окружного комиссара, окружного клерка и исполняющего обязанности генерального прокурора. С 1832 по 1835 год он был почтмейстером в Пэлл-Мэлл. За это время он безуспешно спекулировал землей и открыл четыре магазина, которые оказались неудачными.

В 1835 году семья Клеменсов, в которой к тому времени было пятеро детей, переехала в Миссури, первоначально в небольшой поселок Флорида, где 30 ноября 1835 года родился его сын Сэмюэл, позднее получивший известность как писатель Марк Твен. Два года спустя был назначен судьей окружного суда округа Монро, заработав почетное наименование «судья». В 1839 году Джон перевез семью в Ганнибал, где держал магазин на Мейн-стрит, и был избран мировым судьей, вероятно, в 1844 году. К моменту смерти был кандидатом на должность секретаря окружного суда, но умер за несколько месяцев до выборов. Считался одним из передовых граждан округа, безупречно честным, но в кругу семьи был неразговорчив и раздражителен. Джон Клеменс был отцом пяти сыновей и двух дочерей. Он умер 24 марта 1847 года от плеврита и пневмонии. Его внезапная смерть от пневмонии в 1847 году оставила семью в нищете. Сэмюэлу, когда умер его отец, было только одиннадцать лет; впоследствии он писал, что «мои собственные отношения с ним недалеко ушли от простого знакомства».

В настоящее время хижина, в которой, как полагают, жила семья Клеменс в округе Фентресс, штат Теннесси, представлена как часть коллекции музея Аппалачей в Норрисе, штат Теннесси. Возможно, именно в этой хижине родились старшие братья и сестры автора. Первоначально домик располагался в общине Поссум Трот в округе Фентресс, штат Теннесси, где Джон Клеменс служил почтмейстером и секретарем окружного суда. Дымоход хижины был добавлен около 1905 года. Музей Аппалачей приобрел и перевез хижину в музей в 1995 году.

на правах рекламы

greek.ru сайт наших партнеров