Джозеф Хопкинс Туичелл (Joseph Hopkins Twichell) (1838—1918)

Джозеф Хопкинс Туичелл (Joseph Hopkins Twichell) (1838—1918) родился 30 ноября 1838 года в Саутингтоне (штат Коннектикут, Соединенные Штаты Америки) в семье священника-конгрегационалиста Эдварда Туичелла и Селины Делайт Картер. После окончания общей школы, он учился в Йельском университете с 1855 по 1859 год. Окончил Объединенную теологическую семинарию, в Гражданскую войну служил капелланом в 71 полку на стороне конфедератов. Попал под влияние известного теолога-либерала Хорэса Бушнелла, восставшего против кальвинистского предопределения, и перенял у него необычные идеи: духовная истина может быть выражена только средствами поэзии, Бог познается через интуицию, а значит, все догматическое богословие — ерунда. Окончил еще одну семинарию, Эндоверскую. В 1865 году стал пастором в только что построенной церкви Холма Приюта в Хартфорде (занимал эту должность 45 лет). Церковь была в высшей степени либеральной, но, расположенная в престижном районе, посещалась в основном обеспеченными людьми и интеллигенцией, и Марк Твен назвал ее «Церковью Святых Спекулянтов». Туичелл в ноябре 1865 году женился на Джулии Хармони Хашман, у них было одиннадцать детей.

Марк Твен познакомился с Туичеллом и его женой Джулией Хармони в январе 1868 года, когда приехал в Хартфорд для подписания договора с издателем Блиссом о публикации книги «Простаки за границей». Твен посетил церковь Холма Приюта, и выслушал проповедь молодого священника Туичелла, который произвел на него хорошее впечатление. Жена Блисса представила ему Твена, они сразу ощутили взаимную симпатию. Туичелл, «один из лучших людей на свете», был чрезвычайно веротерпим: протестантский пастор, он принимал участие в благотворительной деятельности католических миссий и ходил на лекции по эволюционной теории. Твен был приглашен на обед к Туичеллу и его жене Джулии Хармони: они поженились за два года до этого, в доме царила атмосфера счастья и уюта.

Дружба Марка Твена и Джозефа Туичелла продолжалась в течение многих лет, до самой смерти Твена. Туичелл проводил обряд венчания Твена и Оливии, крестил его детей. Они часто дискутировали о религии, смысле жизни и других важных вещах. Считается, что именно Туичелл является прототипом для Харриса в книге путевых заметок «Пешком по Европе» (1880). Твен во многом не соглашался с мнением друга, но всегда относился к нему с большим уважением. Туичелл пережил Марка Твена на восемь лет, он умер 20 декабря 1918 в возрасте 80 лет.