Генри Хатлстон Роджерс (Henry Huttleston Rogers) (1840—1909)

Генри Хатлстон Роджерс (Henry Huttleston Rogers) (1840—1909) — американский промышленник и финансист. Он сделал свое состояние в нефтеперерабатывающем бизнесе, став лидером в Standard Oil. Он также играл главную роль во многих корпорациях и предприятиях в газовой промышленности, меди и железных дорогах. Роджерс родился в Фэрхейвен, штат Массачусетс 29 января 1840 года. Он был сыном Роланда Роджерса, бывшего капитана корабля, бухгалтера и бакалейщика, и Мэри Элдридж Хаттлстон Роджерс. Его родители были потомками первых переселенцев, прибывших в 1620 году на корабле «Мэйфлауэр». Свою трудовую карьеру Роджерс начал на железной дороге в Фэйрхейвене, как агент транспортной конторы и кондуктор.

В 1861 году Генри с другом Чарльзом Р. Эллисом основали небольшой нефтеперерерабатывающий завод около Ойл-Сити. Успех Роджерса в нефтяной промышленности началось с Чарльза Пратт в 1866 году, когда он изобрел механизм сепарирования нафты или лигроина от сырой нефти. Также ему принадлежит идея транспортировки нефти при помощи нефтепроводов. В 1880-х годах он расширил свои интересы на производство меди и стали, на банковское дело и железные дороги. К 1890-м годам Роджерс был доминирующей фигурой в Standard Oil. Его последнее крупное предприятие строит вирджинскую железную дорогу для обслуживания угольных месторождений Западной Вирджинии. После 1890 года он стал активно заниматься благотворительностью.

В 1862 году он женился на своей подруге с детства, Эбби Палмер Гиффорд. У них было пятеро выживших детей, четыре девочки и мальчик. После смерти жены в 1894 году, Роджерс вступил в брак во второй раз. В 1896 году он женился на Эмили Августе Рандел Харт, детей в этом браке не было.

С Марком Твеном Роджерс познакомился в 1893 году. Они стали близкими друзьями на всю жизнь. Роджерс сразу же взялся помочь новому другу разобрать его запутанные финансовые проблемы. У Твена тогда были очень плохие времена. Его издательская компания разоряются, и он потерял тысячи долларов на создании наборной машины, которая никогда не была закончена. Дружба Роджерса и Твена продолжалась около 16 лет. Твен был частым гостем в таунхаусе Роджерс в Нью-Йорке. Earl J. Dias описал их отношениях: «Роджерс и Твенно были родственными душами — оба любят покер, бильярд, театр, розыгрыши, мягкое сквернословие, добродушная пародия. Их дружба была основана на общности интересов и на том, что каждый, в некотором роде, был необходимым другому».

19 мая 1909 года Роджерс внезапно умер от инсульта. Для Марка Твена эта смерть стала большой потерей.

На правах рекламы:

เว็บพนันบอลออนไลน์

Обсуждение закрыто.