Оливия Сьюзен Клеменс (Olivia Susan Clemens) (1872—1896)

Оливия Сьюзен Клеменс (Olivia Susan Clemens) (1872—1896), известная как Сюзи, была вторым ребенком и старшей дочерью Сэмюэла Клеменса и его жены Оливии. Сюзи родилась 19 марта 1872 года в Эльмире, штат Нью-Йорк, выросла в основном в Хартфорде, штат Коннектикут. Ее раннее образование осуществлялось главным образом дома матерью и в течение нескольких лет — гувернанткой. Сюзи была с родителями во время поездки в Англию в 1873 году и в течение более длительного пребывания за границей в 1878—1879 годах. Осенью 1890 года она покинула дом и стала посещать Брин-Мор-колледж в Пенсильвании, но закончила только один семестр. В июне 1891 года Клеменсы закрыли свой хартфордский дом, и семья, включая Сюзи, уехала в Европу, где они пробыли до середины 1895 года.

Она увлекалась литературой, писала свои собственные пьесы и играла в них в детстве и юности. Позже Твен описывал свою любимую дочь как умную, вдумчивую, чувствительную и жизнерадостную и говорил, что считал ее вундеркиндом. Сюзи Клеменс вдохновила отца на создание образа Жанны д'Арк в романе ее отца «Личные воспоминания о Жанне д'Арк». В тринадцать лет она написала биографию своего отца, которую Твен позже включил в свои главы из своей автобиографии. В биографии она описывала свои впечатления от отца и счастливую семейную жизнь. Марк Твен писал: «Я и раньше получал комплименты, но ни один из них не тронул меня так, как этот; ни один, кто мог бы приблизиться к нему ради ценности в моих глазах». Ее биография отца была полностью опубликована в 1988 году под названием «Папа: интимная биография Марка Твена» (Papa: An Intimate Biography of Mark Twain).

Осенью 1890 года Клеменс поступила в колледж Брин Мор, где ей дали главную роль Филлис в пьесе «Иоланта», стала называть себя настоящим именем «Оливия» и завязала тесную дружбу с сокурсницей Луизой Браунелл, что, по мнению некоторых биографов, могло иметь романтический характер. Клеменс покинула колледж после одного семестра, возможно, из-за финансовых трудностей ее семьи или из-за ее отношений с Браунелл. Она посещала школы в Женеве и Берлине, где брала уроки языка и вокала, хотя была разочарована, когда ее учитель вокала Матильда Маркези сказала ей, что у нее прекрасный голос сопрано, но не хватает сил и выносливости для большой оперы. Марчези заметила, что Клеменс страдает анемией, бессонницей и анорексией. Она заставила на время прекратить уроки пения и посоветовала ей сначала поправить здоровье. Она рекомендовала гидротерапию, правильное питание и физические упражнения, в то время как Твен полагал, что Сюзи может помочь гипноз. Однако ей так и не удалось приобрести достаточную силу легких, чтобы выступать со сцены. В Европе она тосковала, скучала по семейным вечерам дома и раздражалась частыми вспышками темперамента отца. Она писала своей подруге Браунелл, что иногда ей трудно найти смысл своего существования. Она также была разочарована тем, что общество отказывалось видеть в ней кого-либо, кроме дочери Марка Твена. Во Флоренции девятнадцатилетняя Клеменс влюбилась в женатого итальянского графа, ее физическое и психическое здоровье пострадало, и она снова искала лекарства, начиная от гидротерапии до внушения.

Сюзи решила не сопровождать семью в Европу во время лекционного турне Твена в 1895—1896 годах, сославшись на морскую болезнь и желание поправить здоровье и стать оперной певицей. Она жила в Эльмире, в доме своей тети Сьюзен Крейн. В августе 1896 года, во время посещения своего дома в Хартфорде, Клеменс заболела лихорадкой, которая переросла в спинальный менингит. Кэти Лири, ирландская горничная семьи, заботилась о ней, спала на диване в комнате. У Сюзи начался бред, в конце концов она потеряла зрение и впала в кому. 18 августа 1896 года она умерла в возрасте двадцати четырех лет, похоронена на Вудлонском кладбище в Эльмире. На надгробном камне выбили стихи (их долго приписывали Твену) австралийского поэта Роберта Ричардсона: «Здесь ласково греет летнее солнце, здесь тихо веет южный ветер, здесь так легок зеленый дерн наверху — доброй ночи, моя дорогая, доброй ночи, доброй ночи!»

Обсуждение закрыто.