Осип Соломонович Габрилович (Ossip Salomonovich Gabrilowitsch) (1878—1936)

Осип Соломонович Габрилович (Ossip Salomonovich Gabrilowitsch) (1878—1936) — американский пианист и дирижер. Был женат на дочери писателя Марка Твена Кларе. Он родился 26 января (7 февраля) 1878 года в России в Санкт-Петербурге в семье преуспевающего адвоката Соломона Габриловича и его жены Розы Сегал. Учился фортепиано и композиции в Санкт-Петербургской консерватории у Антона Рубинштейна, Анатолия Лядова, Александра Глазунова, Николая Метнера и других.

После окончания учебы он провел два года в Вене, занимаясь фортепиано у Теодора Лешетицкого. Первый сольный концерт Габриловича состоялся в Берлине в 1896 году. Успех был сенсационный, газеты были единодушны в своей оценке: «На музыкальном горизонте взошла новая звезда». С Кларой Клеменс он познакомился в Вене в 1898 году. Перед отъездом Клеменсов в Америку, предвещавшим долгую разлуку, Габрилович сыграл для Клары написанную им песню, которую он посвятил ей. Песня на слова Генриха Гейне называлась «Прощание» и была пронизана грустью и нежностью.

Он приехал в Америку осенью 1900 года и 11 ноября играл в нью-йоркском Карнеги-холле Концерт Чайковского. Клеменсы в это время тоже жили в Нью-Йорке и принимали его, как родного сына. Первый американский сезон Габриловича обеспечил ему успех на многие годы вперед, от газетных критиков он получил титул «Поэт фортепиано». После долгой разлуки они встретились весной 1902 года в Париже, куда Клара приехала брать уроки пения. Встреча была недолгой, он уехал на очередные гастроли, а она писала ему: «Каждая песня, которую я пою, — об Осипе Габриловиче». В эту зиму они обручились, но прошло еще немало лет, прежде чем они объединили свои судьбы.

Клара с отцом жили в Реддинге, Коннектикут, когда однажды летом 1909 года они случайно узнали, что Габрилович тяжело болен и лежит в больнице в Нью-йорке. Клара тут же выехала в Нью-Йорк. Габрилович был еще жив, но очень слаб. Болезнь начала отступать. Выздоравливающий Габрилович поселился в доме Клеменсов, и вскоре Клара сообщила отцу, что они решили пожениться. «Любая девушка была бы горда таким спутником жизни. Он настоящий мужчина», — ответил Марк Твен. Свадьбу сыграли 6 ноября 1909 года. Марк Твен был одет в алое церемониальное платье с капюшоном, в котором он получил докторскую степень в Оксфорде.

Вскоре после свадьбы они уехали в Европу с намерением провести там всю оставшуюся жизнь. Но весной 1910 года они получили телеграмму о серьезной сердечной болезни отца Клары и поспешили в Реддинг. Клара была беременна, вскоре по приезде у Габриловичей родилась дочь Нина, но дедушка свою внучку уже не увидел: 21 апреля великий американский писатель Марк Твен умер. Через шесть недель после рождения дочери они вернулись в Германию и поселились в Мюнхене. С 1910 по 1914 год он был дирижером Оркестра Мюнхенского музыкального общества. В 1917 году он был арестован в Мюнхене. Благодаря вмешательству Эудженио Пачелли (будущего Римского Папы Пия XII) Габрилович был освобожден и, через Швейцарию, выехал в США.

Обосновавшись в Америке, в 1918 году Габрилович был назначен музыкальным директором Детройтского симфонического оркестра, сохраняя карьеру концертирующего пианиста. Эту должность он занимал до своей смерти в 1936 году. Принимая предложение работать дирижером, одним из его условий поставил открытие нового зала для выступлений оркестра, что послужило основанием для создания Orchestra Hall. У Осипа, Клары и их маленькой дочери Нины был большой дом в Детройте со множеством слуг и летний домик на Верхнем полуострове Мичигана.

Осип Габрилович умер от онкологического заболевания 14 сентября 1936 года в возрасте 58 лет, похоронен рядом с тестем Сэмюэлем Клеменсом на кладбище Вудлон в Эльмире, штата Нью-Йорк. Позже рядом похоронили и его жену Клару.

Обсуждение закрыто.