Дом детства Марка Твена в Ганнибале

Дом детства Марка Твена расположен по адресу: Хилл-стрит, 206—208 в Ганнибале, штат Миссури. Семья Клеменсов жила здесь около десяти лет, примерно с 1843 по 1853 год, и, переменив на своем веку не одного хозяина, скромное двухэтажное здание, наполовину увитое снаружи плющом, доныне хранит и благородную патину времени, и следы живого человеческого присутствия. Впрочем, сам этот дом — лишь часть целого комплекса, где вплотную прилегают друг к другу еще четыре-пять его двойников. В одном из них, на втором этаже, помещался кабинет Джона Маршалла Клеменса, отца писателя.

В 1937 году, спустя двадцать семь лет после смерти писателя, в доме был открыт музей Марка Твена. К старому зданию пристроили флигель, где разместили экспонаты — письма, фотографии, личные вещи писателя, издания его произведений на многих языках. До этого существовал так называемый временный музей, организованный к празднованию столетия со дня рождения Марка Твена.

В настоящее время дом является центром музейного комплекса. В доме, восстановленном в том виде, какой он имел раньше, показывают «спальню Тома Сойера». В доме семейства Клеменсов обстановка очень простая и строгая. Из маленькой спальни на втором этаже Том удирал ночью через окно, заслышав условный свист Гека. Рядом с домом — знаменитый «забор Тома Сойера» — точная копия того, что когда-то стоял на этом месте, и который так ловко и быстро с помощью других ребят выкрасил хитрец Том к удивлению тети Полли. Обо всем этом можно прочитать на специальной доске, прикрепленной к «уникальному» забору.

Обсуждение закрыто.