Мемориальный комплекс Марка Твена в Ганнибале

Знаменитый американский писатель Марк Твен, объездивший весь мир, сказал как-то журналисту в далекой Индии: «Всем тем, что составляет мою суть, я обязан маленькой деревушке в Миссури на другом конце света».

Небольшой американский город Ганнибал (или Ханнибал) находится на берегу реки Миссисипи. Здесь до наших дней сохранился дом, в котором мальчишкой играл Марк Твен; и пещеры, которые он исследовал в детстве и которые потом были описаны в знаменитых «Приключениях Тома Сойера» и «Приключениях Гекльберри Финна».

Атмосфера подлинности того, о чем рассказано Марком Твеном в «Томе Сойере», всячески культивируется в городе — ведь это обеспечивает приток туристов. В 1937 году, спустя двадцать семь лет после смерти писателя, в доме был открыт музей Марка Твена. К старому зданию пристроили флигель, где разместили экспонаты — письма, фотографии, личные вещи писателя, издания его произведений на многих языках. До этого существовал так называемый временный музей, организованный к празднованию столетия со дня рождения Марка Твена.

Во время своего путешествия по Америке советские писатели И. Ильф и Е. Петров побывали в Ганнибале. Писатели еще застали в живых двух старушек, ютившихся в доме, — дальних родственниц семьи Клемансов. В двух тесных и пыльных комнатах первого этажа стояли кресла с вылезшими наружу пружинами и трясущиеся столбики с фотографиями. С благоговением показали им кресло, где будто бы любила сидеть тетя Полли, и окошко, в которое выскочил кот Питер после того, как Том Сойер дал ему касторки, и, наконец, стол, вокруг которого сидела вся семья, когда все думали, что Том утонул, а он в это время стоял рядом и подслушивал.

В настоящее время в музейный комплекс Марка Твена в Ганнибале входят восемь зданий. Среди них — дом Хоукинсов, дочь которых, Лора, стала прототипом Бекки Тэтчер. Здание, которое теперь называется «Домом Бекки Тэтчер», было выкуплено музеем у частного лица в 2001 году. Сохранилась в первозданном виде и юридическая контора отца писателя, Джона М. Клеменса. На чистых улочках Ганнибала с булыжными мостовыми вместо мусорных урн стоят деревянные. У подножия Кардиффской горы стоит памятник Тому Сойеру и Геку Финну. Он был установлен 27 мая 1926 (скульптор Фредерик Хиббард). На берегу Миссисипи стоит памятник самому Марку Твену.

Центром музейного комплекса является дом, в котором жила семья Клеменсов. Это строение, возведенное в 1843 или 1844 году, называется «Домом детства Марка Твена». И сегодня в доме, восстановленном в том виде, какой он имел раньше, показывают «спальню Тома Сойера». В доме семейства Клеменсов обстановка очень простая и строгая. Из маленькой спальни на втором этаже Том удирал ночью через окно, заслышав условный свист Гека. Рядом с домом — знаменитый «забор Тома Сойера» — точная копия того, что когда-то стоял на этом месте, и который так ловко и быстро с помощью других ребят выкрасил хитрец Том к удивлению тети Полли. Обо всем этом можно прочитать на специальной доске, прикрепленной к «уникальному» забору.

Напротив через улицу — «дом с колоннами», принадлежавший доктору Гранту, где Клеменсы жили в 1846 — 1847 годах после разорения и последовавшей вскоре смерти отца, Джона Маршалла Клеменса. В гостиной наверху — восковые фигуры: доктор Грант в кресле у камина, за столом — миссис Грант и ее мать миссис Кроуфорд, возле стола — доктор Пик в визитке и с тросточкой. Он зашел навестить доктора Гранта, получившего множество колотых ран на дуэли. Юный Сэм прячется где-то неподалеку и подслушивает разные истории, которые впоследствии очень пригодятся писателю Марку Твену. Внизу — аптека доктора Гранта с традиционным набором медных ступок, пестиков, колбочек и весов, которые Твен, любивший поиздеваться над врачами, называл «орудиями уничтожения».

В 2012 году в городе открылся музей Гекльберри Финна, вошедший в мемориальный комплекс Марка Твена. Герою самого известного романа Марка Твена, сорванцу и большому выдумщику Геку, «отдали» целый дом. Музей построили фактически с нуля — из обломков старинных каменных и деревянный зданий, оставшихся в городе с XIX в., на том месте, где раньше стоял дом в котором жил Том Бленкеншип, считающийся прототипом Гека.

Имена героев повести, как и имя ее автора, попадаются в городе буквально на каждом шагу. Реклама призывает посетить магазин Марка Твена, поселиться в отеле Марка Твена, покупать ювелирные изделия только фирмы Марка Твена. Его именем названы закусочные и кондитерские, типография, товары различных компаний. Кроме книжного магазина «Бекки Течер», есть кинотеатр «Том Сойер» и бар «Гек Финн», мотель «Индеец Джо».

Ежегодно с 30 июня по 4 июля в Ганнибале проходят «Национальные дни Тома Сойера». Этот фестиваль, на который съезжаются семьями со всей Америки, проводится вот уже сорок лет. Среди прочих состязаний есть и покраска забора. Босые мальчишки, закатав рукава и подвернув джинсы, соревнуются, кто быстрей и лучше покрасит отведенные им несколько досок. На этом же фестивале избираются на год Том Сойер и Бекки Тэтчер из местных старшеклассников. Целый год они, как послы доброй воли, представляют Ганнибал в США и за его пределами, участвуя во всех официальных церемониях.

Обсуждение закрыто.