Вилла ди Кварто (Villa di Quarto) в Сесто-Фиорентино в Италии

«Январь 1904 года

Эта вилла расположена в трех или четырех милях от Флоренции и имеет несколько названий. Одни называют ее "вилла Реале ди Кварто, другие — "вилла Принчипесса" (Принцесса), кто-то зовет ее "вилла Грандучесса" (Великая княжна); это многообразие имен было для меня неудобством первые две или три недели, поскольку раньше я слышал, как этот дом называется только одним именем, то, когда приходили письма для слуг, отправленные на один из прочих адресов, я предполагал, что это ошибка и отсылал их обратно. Мне объяснили, что для нескольких названий существует причина. Свое имя "Кварто" она получила по названию района, в котором расположена, радиусом четыре мили от Флоренции. Она зовется "Реале, потому что когда-то ее занимал король Вюртембергский, а также "Принчипесса" и "Грандучесса" — потому что в другое время ее занимала дочь русского императорского дома».

Марк Твен

Вилла Ди Кварто (Villa di Quarto) (1903—1904) находится в Сесто-Фиорентино недалеко от Флоренции. Это историческая достопримечательность, обозначенная как вилла на Виа Пьетро Дацци во Флоренции, в холмистой зоне у подножия горы Монте-Морелло. Кварто (четвертый) — один из топонимов, относящихся к римским вехам, самым известным из которых в этой местности является город Сесто-Фиорентино. Вилла была построена в XV веке, в 1613 году перешла к семье Паскуали, которая перестроила ее, перестройкой занимался знаменитый архитектор Альфонсо Париджи. В XIX веке вилла приобрела свой нынешний вид — тогда она принадлежала Жерому Бонапарту, бывшему королю Вестфалии, который оставил ее своей дочери Матильде Бонапарт, жене русского дворянина и промышленника Анатолия Демидова.

В 1862 году Великая Княгиня Мария Николаевна Лейхтенбергская, дочь царя Николая I, купила виллу и в последующие годы заполнила ее произведениями искусства. До самой своей смерти в Петербурге в 1876 году она щедро пополняла коллекцию. Вилла Ди Кварто была унаследована ее дочерью Еленой, графиней Строгановой, от второго морганатического брака. Среди многочисленных знаменитых гостей виллы был французский историк и статистик Адольф Тьер, хотя самым знаменитым ее обитателем — и, безусловно, тем, кто больше всего писал о своем пребывании здесь, — был писатель Марк Твен. В ноябре 1903 года он приехал в Италию вместе с тяжело больной женой Оливией и дочерьми Кларой и Джин. Они арендовали виллу Ди Кварто на год, но после смерти Оливии в июне 1904 года, Твен вернулся в Америку.

Здание виллы имеет простую, но хорошо продуманную планировку, с тремя этажами на склоне холма, со стороны сада открывается лоджия девятнадцатого века с тремя арками на двух колоннах, заменяя старую аркаду восемнадцатого века. Главный вход расположен на склоне холма, с большими дверями, которые ведут в зал, украшенный мраморными бюстами и фресками на сводах потолка. Из атриума начинается монументальный серая лестница, которая ведет на второй этаж, где расположен главный салон, высотой около 8 метров, со сводчатыми потолками, украшенными фресками девятнадцатого века. Салон соединен с другими помещениями, такими же величественными, и галереей, идущей параллельно террасе над внешним портиком, откуда открывается вид на большой итальянский сад и большую лужайку английского парка. В 2019 году вилла была полностью отреставрирована.

На правах рекламы:

http://септик-топас.com

Обсуждение закрыто.