Глава пятая. Труд и капитал

«Кто угнетатели? Меньшинство: король, капиталист и горстка надсмотрщиков и управляющих. Кто угнетаемые? Большинство: народы всего мира, полезные обществу люди, рабочие, те, кто кормит своим трудом бездельников и белоручек».

(Из речи «Рыцари труда — новая династия», 22 марта 1886 года.)

«Твена взрастила граница, а позолоченный век сгубил его», — эту мысль высказал один литературовед; такого же мнения придерживаются многие критики. Писатель, по их словам, стал жертвой позолоченного века, ибо на него оказала влияние растленная атмосфера преклонения перед долларом; стремление Твена стать предпринимателем, его мечты о миллионах, знакомство с ультрареспектабельными богатыми хартфордскими соседями и дружба с миллионерами, такими, как Эндрю Карнеги и особенно Генри Роджерс (вице-президент «Стандарт ойл компани»), — все это, по мнению критиков, сближало писателя с деловыми кругами и удерживало от осуждения грубого стяжательства и тирании капитализма. Короче говоря, эти критики сокрушаются, как некогда Браунинг1 по поводу Вордсворта: «Он предал нас за горстку серебра, за ленточку в петлице сюртука». На самом деле отношение Твена к капитализму, столь бурно развивавшемуся после гражданской войны, было весьма сложным и противоречивым. Здесь сказалась некоторая двойственность Твена, требующая самого тщательного анализа.

1. Браунинг Роберт (1812—1889) — английский поэт. Приведенные слова Браунинга взяты из его стихотворения «Потерянный лидер», в котором он противопоставляет Уильяму Вордсворту (1770—1850), согласившемуся занять должность придворного поэта, английских поэтов — борцов за свободу.

на правах рекламы

Bosch rexroth линейные подшипники — Bosch Rexroth: гидравлика, пневматика, линейная техника (technochop.ru)

Создание печатей и штампов — штампов по оттиску без документов и без лишних вопросов (pe4ati.su)