«Болезнь сэра Вальтера»

Помимо рабства, Твен объяснял пороки южного общества «болезнью сэра Вальтера». Романы Вальтера Скотта пробудили в южанах страсть к генеалогии, рыцарству и дворянству. Именно Вальтер Скотт, заявлял Твен, возродил на Юге средневековую «рыцарскую глупость» вопреки великому писателю Сервантесу, который «положил конец преклонению перед средневековой рыцарской глупостью». На Юге Америки развитие цивилизации было задержано оглупляющим влиянием романов Вальтера Скотта.

Все более распаляясь, Твен дошел до того, что возложил на Вальтера Скотта ответственность за гражданскую войну. «Это он, сэр Вальтер, перед войной сделал каждого южного джентльмена майором, полковником, генералом или наградил званием судьи; он же заставил южных джентльменов ценить эти мишурные титулы... Сэр Вальтер оказал столь сильное воздействие на формирование довоенного характера южан, что его, сэра Вальтера, можно считать в значительной степени ответственным за войну».

Разумеется, такое истолкование хода американской истории было неглубоким. (Твен сам признавал, что это «фантастическое предположение».) Однако он сумел выявить одну из причин отсталости южан, разоблачив прославленную «аристократию» довоенного Юга и показав то, что скрывается за лунным светом и магнолиями.

По сравнению с напыщенной южной аристократией, с ее «глупостью, пустотой, деланным величием, деланным блеском и деланным рыцарством, свойственным безмозглому, ничтожному, давно исчезнувшему обществу», негры, выведенные Твеном в его романах и рассказах, предстают перед читателем как подлинные герои и героини Юга.





Обсуждение закрыто.