Были ли негры действительно освобождены?

В 1869 году Марк Твен настойчиво уговаривал Петролиума Несби (псевдоним Дэвида Росса Лока) совершить вместе с ним лекционное турне по Западу, с тем чтобы Несби читал свое знаменитое произведение, бичующее рабство, «Будь проклят, Ханаан». Несби отказался, объяснив, что тема рабства утратила свою злободневность. Он писал Твену: «Вы знаете, что этот лимон (я имею в виду нашего африканского брата), в свое время полный сока, сейчас уже выжат до последней капли. К чему вопить про обиды, причиненные ему, если эти обиды уже заглажены?.. Друг мой, Твен, 15-я поправка к конституции убила мою книгу «Будь проклят, Ханаан». Я тоже волновался и вопил, когда эта тема была животрепещущей... Но теперь мы победили, так стоит ли устраивать бешеную пляску на трупе поверженного врага?»

Хотя у Твена открылись глаза на проблему рабства гораздо позже, чем у Несби, он все же понимал, что борьба за свободу негритянского народа отнюдь не закончилась победой в результате принятия 13-й, 14-й и 15-й поправок1. В «Простаках за границей», изданных в том же 1869 году, когда намечалось лекционное турне с Несби, Твен подчеркивает, что негры в Соединенных Штатах далеко еще не свободны. Вот что он пишет об одном негре, сопровождавшем его в качестве гида во время осмотра Венеции: «Он из Южной Каролины, и родители его были рабами. Они приехали в Венецию, когда он был еще младенцем. Он вырос здесь. Он очень образован. Он бегло читает, пишет и говорит по-английски, по-итальянски, по-испански и по-французски, влюблен в искусство и знает его в совершенстве; помнит наизусть историю Венеции и готов без конца говорить о ее славном прошлом». Твен заканчивает характеристику гида одним интересным замечанием: «В Венеции к неграм относятся так же, как к белым, поэтому он не испытывает ни малейшего желания вернуться на родину. И он совершенно прав». Признавая негра культурным человеком и высказывая убеждение, что почти всюду в Соединенных Штатах его ставили бы ниже любого, даже самого безграмотного белого, Твен подчеркивает, что Прокламация об освобождении в действительности еще не освободила негров.

Примечания

1. 13-я, 14-я, 15-я поправки к конституции США гарантируют гражданские права всем гражданам США, включая бывших рабов, и закрепляют ликвидацию рабства. Приняты в течение нескольких лет после окончания гражданской войны.





Обсуждение закрыто.