Путешествия, книги, лекции

Первые пять месяцев 1867 года, исключая поездки в Сент-Луис для свидания с родными, Марк Твен провел в Нью-Йорке корреспондентом «Альта Калифорния». Он основательно поработал, и семнадцать статей, посланных им из Нью-Йорка, содержат поистине бесценные описания жизни этой метрополии после завершения гражданской войны. В апреле 1867 года Твен запасся билетом на пароход «Квакер-Сити», направлявшийся с паломниками на Святую землю, — эта поездка хорошо известна благодаря его книге «Простаки за границей». В ожидании отплытия, назначенного на 8 июня, Твен успел увидеть свою книгу «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса и другие рассказы». Дата выхода в свет первой книги Марка Твена, опубликованной в Нью-Йорке Ч.Г. Уэббом 1 мая 1867 года, — это знаменательная дата в истории американской литературы.

В последних числах ноября 1867 года Твен вернулся в Нью-Йорк после рейса по Средиземноморью, совершенного в обществе «достопочтенных ископаемых», как он называл своих попутчиков. Его корреспонденции из разных стран печатались не только в «Альта Калифорния», но и в нью-йоркской «Трибюн» Хорейса Грили1 и в «Геральде» Джеймса Гордона Беннета. Как и предсказывала «Альта Калифорния», заграничные корреспонденции Марка Твена утвердили его славу. Теперь, на тридцать втором году жизни писателя, ведущие нью-йоркские и калифорнийские газеты добивались от него статей, а лекционные бюро искали его сотрудничества. Родным он писал, что у него восемнадцать приглашений со всех концов страны читать лекции по сто долларов за выступление, но он отклонил их все ради «дела». «Делом» было приглашение в Вашингтон, куда его звал на службу в качестве своего личного секретаря Уильям М. Стюарт, сенатор от Невады. Однако Твен вскоре повздорил со своим патроном и вернулся в Нью-Йорк готовить к изданию книгу о совершенном путешествии.

Права на издание этого дневника добивался ряд издательств, но Твен заключил контракт с «Американской издательской компанией» в городе Хартфорде, выпускавшей книги по подписке. По условию, Твену был обещан гонорар «на одну пятую больше, чем они платят всем, кроме Грили». А поскольку издательство требовало двухтомной книги, согласно установившемуся у него типу изданий, Твену пришлось расширить свои корреспонденции за счет нового материала.

Готовя эти добавления, Твен одновременно работал над циклом лекций для «Редпат Лицеум бюро», подписавшего с ним контракт на 1868—1869 годы. Газета Джеймса Редпата «Лицеум» сообщала, что «Марк Твен принимает предложения на чтение лекций. Плата — сто долларов или около того, смотря по обстоятельствам... Знаменитый юморист прославился на Западе как блестящий лектор... Бюро «Лицеум» должно заблаговременно с ним договориться, ведь не каждый вечер можно найти свободное помещение».

Твен дал этим лекциям общее название: «Американский вандал за границей». В 1869 году чикагская «Трибюн» напечатала следующее описание его выступлений:

«Мистер Твен у нас достаточно популярен, его публичные выступления подхватываются всей прессой. Однако нижеследующий очерк будет небезынтересен для тех, кто ни разу не имел удовольствия его видеть. Природа наградила м-ра Твена длинными ногами, в нем пять футов десять дюймов росту в башмаках, вес — сто шестьдесят семь фунтов, сложения стройного, мускулистого; круглая голова горделиво сидит на массивной шее; чулки и башмаки ему приходится заказывать, такого размера нет в продаже. Как и Грант2, он носит пояс с курительными принадлежностями. Табак предпочитает курить. Спиртного в рот не берет. В уголках его губ всегда таится легкая улыбка. Глаза сидят глубоко и сверкают, как звезды темной ночью. Лоб выдается из-под шапки темных кудрей, защищающих голову от непогоды. Но всего лучше его лицо: приветливое, всегда смеющееся, оно светится юмором и душевной добротой. Невольно представляешь себе, что из него выйдет прекрасный супруг и ласковый отец... У него своя характерная манера: он держится просто, непринужденно; то облокачивается на кафедру, то легко и размашисто выступает из-за нее, то расхаживает взад и вперед, отмеривая своими сапожищами целые ярды. Чувствуется, что он первый готов смеяться своим шуткам, но сдерживается и, только дойдя до конца, дает себе волю. Слова он произносит размеренно, врастяжку и скорее монотонно, и это как нельзя лучше подходит ко всей его манере говорить. Шутку он обычно приберегает к концу фразы и выдерживает паузу. Когда вы меньше всего ждете, он вдруг роняет какое-нибудь нарочито сухое замечание, от которого все смеются до упаду, а тех, кто посмешливее, так разбирает смех, что они рискуют растерять все жилетные пуговицы...»

Книга «Простаки за границей» вышла 20 июля 1869 года и сразу привлекла к себе внимание. «Ни одна книга у нас еще не выходила таким тиражом, за исключением «Хижины дяди Тома», — с торжеством писал Марк Твен в январе 1870 года капитану Хорейсу Биксби, своему старому учителю с Миссисипи. — Не так плохо для заштатного лоцмана, не правда ли?»

Чтобы написать «Простаков за границей», Марк Твен отказался от хорошо оплачиваемого места почтмейстера в Сан-Франциско. «Я пренебрег этим назначением, хоть оно и было у меня в руках, — писал он 6 февраля 1868 года, — так как понимаю, что нельзя выполнять обязанности почтмейстера и одновременно писать книгу... А ведь эта должность может дать от десяти до двенадцати тысяч в год». Однако он рассчитывал, что книга принесет ему больше. Подписав контракт, Твен сообщил матери и сестре, что «не притронется к книге, если она не принесет ему деньги — много денег». Твен еще не смотрел на себя как на писателя, считая писательский труд побочной работой, отвлекающей его от деятельности журналиста. Он даже колебался подписывать контракт, боясь, как бы это не помешало его газетной работе; больше всего привлекала его перспектива войти компаньоном в какое-нибудь газетное предприятие.

1. Грили Хорейс (1811—1872) — видный журналист и политический деятель, издатель и редактор известной буржуазно-демократической газеты «Нью-Йорк Трибюн», в которой печатался К. Маркс.

2. Грант Улисс Симпсон (1822—1885) — американский генерал времен гражданской войны 1864—1865 гг., главнокомандующий армией северян, впоследствии президент США (1869—1877).