1889—1891. Заметки

1889. — Мы, американцы, поклоняемся всемогущему доллару. Что же, это более достойное божество, чем наследственные привилегии.

1890. — Монархия? Но это же устарело. Это относится к той стадии культуры, когда восхищались кольцом в носу, убором из перьев и синей татуировкой на брюхе.

Один из видов так называемого домашнего хозяйства: шесть библий и ни одного пробочника.

Уильям Пенн стяжал вечную благодарность дикарей тем, что заключил с ними честную сделку, — назовем ее так, потому что по тем временам и она была в диковину. Он купил территорию нынешнего штата Пенсильвания и щедро уплатил за нее владельцам, вручив им на сорок долларов стеклянных бус и парочку подержанных одеял. Купил целый штат! По нынешним временам за эту цену не купишь даже законодательное собрание штата.

Гек возвращается домой бог знает откуда. Ему шестьдесят лет, сошел с ума. Воображает, что он еще мальчишка, ищет в толпе Тома, Бекки и других.

Из скитаний по свету возвращается шестидесятилетний Том, находит Гека. Вспоминают старое время. Оба разбиты, отчаялись, жизнь не удалась. Все, что они любили, все, что считали прекрасным, ничего этого уже нет. Умирают.

Билл Стайлс вел в конгрессе кулуарную кампанию за одного кандидата на сенаторское место. Жалуется на низкий уровень нравственности конгрессменов: «Просто руки опускаются, нет порядочного человека, который, получивши взятку, выполнил бы, что обещал!»

Примечания

Пенн Уильям (1644—1718) — американский колонист, приехавший из Англии и основавший квакерскую колонию «Пенсильвания» на территории, купленной им у индейских племен.





Обсуждение закрыто.