1897—1899. Швейцария. Италия. Австрия. Англия

На континенте невозможно получить приличный бифштекс; он всегда пережарен, как святой на костре.

Сперва одна лестница, потом другая, широкие ступени. Странная маленькая церковь, увенчанная двумя очень высокими и заостренными наподобие зубочисток шпилями. Когда птица садится на такой шпиль, — кажется, что ее сажают на кол. Старинная дверь украшена барельефами: на одной створке вооруженный рыцарь, на другой — епископ. В просторном притворе, в нишах, статуи шести святых в человеческий рост; снизу дощечки с именами. Один — С. Петр, он держит золотой ключ. Под другим надпись — С. Клеменс. Это моя фамилия, мое имя. Я был очень горд, что нашел своего прародителя в таком месте и в такой компании. Впрочем, наша семья всегда отличалась благочестием, и дай мне волю, из меня тоже получился бы недурной святой. На С. Клеменсе надета каска; по-видимому, до того как выдвинуться, служил в полиции.

Вокруг церкви — большое кладбище. На могилах пятидесятилетней давности истлевшие цветы. Мир, тишина. Аллеи обсажены кустарником.

Не подлежит сомнению, что больше всех пресмыкаются перед монархами и аристократами и больше всех извлекают из этого удовольствия именно американцы. Не все американцы, но если уж американец берется за это — он вне конкуренции.

В деревушке, в штате Миссури, зарыт клад. Из полустертой записи становится известно, что там должно быть 980 долларов. Деревушка охвачена духом стяжательства. Ссоры, убийства. Находят клад, в нем 9 долларов 80 центов.

Духовных и военных судей из трусов, лицемеров и карьеристов можно фабриковать по миллиону в год, и еще останется неиспользованный материал. Нужны пять веков, чтобы создать Жанну д'Арк или Золя.

11 декабря, — Телеграмма из Кеокука, штат Айова: «Орион скончался сегодня». Ему было 73 года.

30 декабря. — Все еще нет письма от Молли. Мы не знаем, болел он или смерть была внезапной.

1898. — В течение многих столетий сатана занимает видное положение духовного главы четырех пятых человечества и политического главы всего человеческого рода; так что нельзя отказать ему в первоклассных организационных способностях. Рядом с ним все наши политики и папы римские — козявки, которых надо рассматривать под микроскопом.

У него нет ни одного оплачиваемого помощника. У его противников — миллион.

Одни поклоняются чинам, другие — героям, третьи — силе, четвертые — богу, из-за этого они спорят между собой, — но все единодушно поклоняются деньгам.

Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.

Есть только два рода мудрецов: одни кончают самоубийством, другие пьют, чтобы заглушить голос мысли.

Богу не хватает стойкости характера, твердых убеждений. Ему следует быть католиком, или пресвитерианином, или кем-нибудь, все равно, — но не стараться поспеть сразу повсюду.

Давайте чертыхаться, пока есть время, в раю нам не позволят.

Отличный способ испортить с человеком отношения — сказать: «Нет, вы не так рассказываете этот анекдот». Потом рассказать по-своему.

Близкое знакомство ведет к фамильярности. Это очень правильное замечание. Мы так почитаем истину, потому что редко имеем случай близко с ней познакомиться.

Когда вспоминаешь, что все мы сумасшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным.

«Правда всесильна, и она побеждает». Возразить нечего, кроме того, что это не соответствует действительности.

Нет сомнения, что христианство будет существовать даже через тысячу лет (в виде чучела в музее).

Всякому свое. Святой Франциск Ассизский сказал: «Каждый святой сумеет сотворить чудо, но не каждый сможет прилично управлять гостиницей».

Хорошие друзья, хорошие книги и дремлющая совесть — вот идеальная жизнь.

Некоторые утверждают, что между человеком и ослом нет разницы; это несправедливо по отношению к ослу.

10 августа 1898. — Этой ночью видел во сне плавание китобойного судна в капле воды. Не под микроскопом, а на самом деле. Значит люди, участвующие в плавании, уменьшились до такой степени, что почти незаметны богу, и он не обращает на них внимания.

Лежал, раздумывая над этим. Решил написать спор микроскопа с телескопом. Из него можно извлечь мораль.

Рассказ о Сатане-младшем, который появился в Ганнибале, посещал школу; те, кто знал его тайну, дружили с ним и очень его любили. Другие завидовали ему, а девочки не водились с ним потому, что от него пахло серой. Он постоянно творил чудеса; его друзья знали, что это чудеса, другие думали, что фокусы.

Примечания

Франциск Ассизский (1182—1226) — теолог, основатель ордена францисканцев.

Рассказ о Сатане-младшем, который появился в Ганнибале, посещал школу и т. д. — Здесь вкратце изложен один из сюжетных мотивов повести Твена «Таинственный незнакомец».





Обсуждение закрыто.