1877. Разные заметки

23 ноября 1877. — Эдуард VI и нищий мальчик случайно меняются местами накануне кончины Генриха VIII. Принц, в лохмотьях, — бедствует, а нищий, ставший принцем, терпит муки дворцовой жизни вплоть до самого дня коронации в Вестминстерском аббатстве, когда все разъясняется.

Человек, назначенный надзирателем к умалишенным, по ошибке попадает в дом, где живут совершенно здоровые люди. Дело происходит в Англии, и они называют его «смотрителем», так как уверены, что он — новый смотритель охотничьих угодий, которого они ожидали. А тот, кого они ждали, тем временем управляет сумасшедшим домом и находится в большом затруднении.

Эту идею мне дал Дайон Бусико, драматург. Советовал разработать.

Разные отделы рая. В каждый особый вход.

У одного входа встречают кабатчика: артиллерийский салют, сонмы ангелов, великолепное факельное шествие. Он воображает, что ему суждено стать украшением райского общества. Но вот торжества кончились, и он впадает в полное ничтожество. Что еще обиднее — ему приходится три недели отбывать повинность: день и ночь с факелом в руках орать до хрипоты в честь каких-то подонков, которых он охотно послал бы к черту.

Уэйкмен годы и годы в полной тьме, в пространстве, отделяющем одну солнечную систему от другой.

Славная система правительства, нечего сказать, при которой такого человека, как Р.Г. Дана, невозможно избрать, а в сенат посылают Джонса, годного разве лишь на то, чтобы быть тайным ходатаем в уголовном суде, — система, при которой выдающийся и достойный гражданин не может стать президентом.

Полюбуйтесь на этот список:

Полк, Тайлер, Пирс и так далее, почти что избран Тилден, которого должны судить за мошенничество. Половина избирателей за него проголосовала.

Ничтожный конгресс из невежд и самозванцев. Продажная шайка грабителей.

Единственное, о чем напоминает церковное пение, — это о кресле зубного врача.

Жаждал вашей крови, словно проситель, которому вы только что оказали содействие.

Конгрегационистское кладбище в Вашингтоне. Каменные плиты даже для тех конгрессменов, которые похоронены в другом месте. Столь краткое величие никогда еще не рождало более вздорного тщеславия. По-настоящему, взрослый человек должен считать пошлостью членство в конгрессе.

Уехавший за границу получает льготы умершего. Я больше не с вами, и что вы ни скажете про меня, мне безразлично, — о, как это не безразлично мне, когда я с вами и один из вас! Я знаю, вы воздержитесь от наиболее обидных слов, потому что они не могут уязвить меня: я далеко и не услышу их. Вот почему мы не обижаем умерших.

Какая малая величина сенатор или конгрессмен в Нью-Йорке, и какая он шишка в Вашингтоне!

Я думаю, что наше законодательство было бы в лучшем состоянии, если бы столица, куда доставляют этих надутых провинциальных ослов, была перенесена в Нью-Йорк. Конгрессу следует заседать в большом городе.

Я помню, как эти ничтожные конгрессмены появлялись к завтраку у Арлингтона, каждый с пачкой писем и деловых бумаг, вся повадка их и видимое наслаждение, которое они извлекали из разыгрываемой комедии, показывали, что в берлогах, откуда они сюда явились, письма были в диковину.

Еще добрый час после завтрака они продолжали сидеть за столом, чтобы на них смотрели. Пытались делать вид, что решают судьбы империи, читали свои письма, хмурили брови и т. п. Нью-Йорк выбил бы чванство из этих карликовых конгрессменчиков, да еще как!

В одежде и в манерах ньюйоркцев, как мужчин, так и женщин, есть какая-то аккуратность и ловкость, которой нет у приезжих. В поезде, на пароходе или еще где-нибудь часто задаешься вопросом: откуда этот господин или эта дама? Относительно ньюйоркцев такого вопроса не возникает. Вы можете одеться у нью-йоркского портного — это не поможет, вы никого не обманете. Вы — переодетый провинциал, это вам скажет даже слепой.

Примечания

К заметке от 23 ноября 1877 года. — Здесь вкратце изложен сюжет повести «Принц и нищий».

Бусико Дайон (1820—1890) — ирландский драматург и актер.

Дана Чарльз Генри (1815—1882) — американский журналист и писатель, был известен своим радикализмом.

Полк Джеймс — президент США (1845—1849).

Тайлер Джон — президент США (1841—1845).

Пирс Фрэнк — президент США (1853—1857).

Тилден Сэмюел (1814—1886) — кандидат, выдвинутый от демократической партии на президентских выборах 1876 г.; был побежден с очень незначительным преимуществом голосов республиканцем Хейсом.





Обсуждение закрыто.