Предисловие автора

7 апреля 1956 года в газете «Нью-Йорк таймс» появилось сообщение ее цейлонского корреспондента, где цитировалась речь премьер-министра С. Бандаранаике. Новый премьер — лидер победившего на выборах Объединенного народного фронта — заявил, что отныне его страна не потерпит иностранного владычества и вмешательства в свои дела. «Однако мы не дикари, — добавил он, — мы не относимся с предубеждением ко всему западному и не питаем вражды к Соединенным Штатам. Да и как мог бы я относиться враждебно к стране, родившей Марка Твена?»

Тот факт, что именно Марк Твен из всех американцев олицетворяет для лидера страны, сбрасывающей иго колониального гнета, все лучшее, что есть в американской демократии, может показаться неожиданностью для тех, кто привык смотреть на знаменитого писателя либо как на простодушного, беспечного юмориста, либо как на автора популярных детских книг. А между тем для мужчин и женщин, борющихся за свободу во всем мире, Марк Твен наряду с Джефферсоном, Линкольном и Уитменом давно уже стал знаменем демократической Америки. Так не пора ли и нам разобраться в том, что Марк Твен поведал миру и что сделало его могучим союзником всех народов мира в их борьбе за свободу и демократию.

Такое изыскание и служит предметом настоящей книги. Я предпосылаю ей в качестве вступления краткую характеристику жизни и личности писателя, а также обзор критических отзывов о его творчестве, появившихся как при жизни писателя, так и после его смерти. Затем следует подробный анализ взглядов Твена на самые различные вопросы социальной, политической и экономической жизни. В своей работе над этой книгой я руководствовался утверждением Марка Твена, что, «когда пишешь о человеке, полезно предоставить слово ему самому; он скажет все и убедительнее и горячее, чем тот, кто берется говорить за него». И поскольку Марк Твен лучше всего расскажет о себе сам, а его собственные слова украсят и оживят это изыскание, я ввел много цитат из его книг и устных выступлений, в том числе и еще не опубликованных.

Нельзя составить себе исчерпывающее представление о взглядах Марка Твена на общество, не ознакомившись с его огромным архивом, хранящимся в Бэнкрофтской библиотеке при Калифорнийском университете. Здесь собранные под одной крышей находятся тысячи его неопубликованных рукописей: записные книжки, автобиографические наброски, высказывания по самым разнообразным общественным вопросам, а также его переписка. Я приношу глубокую благодарность Кларе Клеменс-Самосуд, дочери Марка Твена, мистеру Т.Дж. Чемберлену и профессору Генри Нэшу Смиту — попечителям архива, великодушно предоставившим мне возможность изучить бумаги покойного писателя и сделать необходимые выписки.

Филип С. Фонер

Нью-Йорк
1958 год