Стяжательство

Тема стяжательства, развитая в «Открытом письме Вандербильту», возникает во многих произведениях Твена; вспомним и «Пересмотренный катехизис», и «Позолоченный век», и «Письмо ангела», и рассказ «Человек, который совратил Гедлиберг». Эта же тема звучит и в наброске о сумасшедшем. Некий сумасшедший был одержим манией, что ему причитаются проценты с капитала за тридцать веков. Он «считал и пересчитывал, ходил к юристам, прося помочь ему взыскать эти деньги или научить, куда обратиться. Он постоянно был погружен в расчеты и только об этом и думал». Теме обогащения посвящен также рассказ о девушке эскимоске, жизнь которой оказалась разбитой, когда разбогател ее отец. Почему изменился характер отца? Твен видит причину этого в богатстве. Это оно превращает сердце в камень, огрубляет человека. Когда человек становится богачом, его мнения приобретают в глазах общества вес, хотя еще совсем недавно оно презирало их, считая нелепыми. «Он подорвал нравственные устои нашего племени, — жалуется дочь эскимоса писателю. — Прежде наш народ отличался прямотой и мужеством, а теперь мы стали жалкими, раболепствующими лицемерами. Я преисполнилась глубокой ненавистью ко всему, что делают миллионеры!»

Знаменитый рассказ Твена «Банковый билет в миллион фунтов стерлингов», недавно экранизированный английским режиссером Рональдом Нимом, представляет едкую сатиру на общество, которое ценит людей за их деньги. Сюжет рассказа таков: два старых архибогача — жители Лондона — заключили пари, поспорив о том, достаточно ли человеку для его карьеры обладать банковым билетом в миллион фунтов стерлингов, не тратя его. Чтобы разрешить спор, они зазывают с улицы бедняка американца и вручают ему банковый билет с наказом вернуть его ровно через месяц, обещая вознаграждение. В мгновение ока презираемый ранее бродяга становится объектом всеобщего уважения. Оказывается, деньги можно и не платить, а только их иметь, иронизирует Твен, и вас будут почитать. Бедняку с банкнотой в руках всюду открывается неограниченный кредит. К его услугам фешенебельные рестораны, гостиницы, портные, его приглашают в лучшие дома. Он лишь показывал банкноту и получал в долг все, что душе угодно. А стоило ему намекнуть, что его интересуют такие-то акции, как курс их мигом поднимался. И, разумеется, каждая английская девушка мечтала выйти за него замуж!

В этом рассказе блестяще высмеяна система, которая строится даже не на деньгах, а на их видимости. Твен и здесь отмечает, что не личные достоинства, а деньги определяют место человека в современном обществе. Разбогатев, американец — герой рассказа не обрел подлинного счастья. Люди всю жизнь гонятся за богатством, подчеркивает Твен, а под конец убеждаются, что радости, доставляемые деньгами, беспокойны и быстротечны. В заключительной части другого своего рассказа на ту же тему, озаглавленную «Наследство в тридцать тысяч долларов», Твен говорит: «Внезапное богатство, добытое нечестным путем, — это капкан».





Обсуждение закрыто.