Лоцман и старатель

15 апреля 1857 года пароход «Поль Джонс» под управлением лоцмана Хорейса Биксби отчалил от пристани в Цинциннати, держа курс на Новый Орлеан. На борту его находился юный Сэм Клеменс. Он задумал через Мексиканский залив пробраться на Амазонку и там попытать счастья в торговле какао. Но, поднявшись по трапу на борт парохода, он этим решил свою судьбу: ему предстояло не плыть в Южную Америку, а приобрести новую профессию, став лоцманом.

Чтобы сделаться лоцманом на Миссисипи, надо было проявить особую настойчивость и рвение. Пароход приходилось вести на протяжении тысячи двухсот километров по мутной, бурной реке с вечно меняющимся руслом и притом без помощи сигнальных огней и бакенов. Густо испещренные пометками записные книжки Сэма Клеменса показывают, какие мельчайшие особенности фарватера и береговых очертаний ему нужно было запомнить. И все же за два года он овладел рекой. 9 апреля 1859 года он получил лоцманское свидетельство и потом вместе со своим учителем-ветераном Хорейсом Биксби служил на судне «Новый Орлеан». Вскоре он мог уже по праву гордиться своим назначением на пароход «Город Мемфис», самый большой на линии и самый трудный для лоцмана.

Влияние могучей американской реки сказалось на всех сторонах духовного развития Марка Твена. «Миссисипи, — говорится в работе Диксона Уэктера о годах, проведенных Твеном в Ганнибале, — сделала его уже в ранней юности гражданином вселенной, закалила его здоровье, обострила находчивость и сообразительность и вскормила в нем то необыкновенное чувство природы, которое запечатлено не только в «Жизни на Миссисипи», но и в путевых дневниках, начиная с «Простаков за границей» до книги «По экватору»». Все сказанное еще в большей степени можно отнести к годам, проведенным Марком Твеном в плавании. За эти четыре года расширилось и углубилось его знакомство с народом. Твен впоследствии писал: «Я лично познакомился и близко сошелся со всеми многообразными человеческими типами, каких можно встретить в литературе, биографиях или истории... Этот ранний жизненный опыт придал потом дополнительную прелесть каждой прочтенной мною книге.

Когда я встречаю в художественном произведении или в биографии хорошо выписанные характеры, у меня возникает к ним чисто личное теплое участие, как к старым знакомым, — мы, конечно, когда-то встречались с ними на реке».

«Сэм вечно что-то строчил, стоя за штурвалом», — вспоминал потом Хорейс Биксби, учивший его сложному искусству кораблевождения по великой реке. Он писал письма, вел свои лоцманские книжки, а однажды сочинил шуточную заметку о некоем капитане Исайе Селлерсе, который печатал свои воспоминания о Миссисипи в местной прессе. Это единственный опус Твена, опубликованный им за годы плавания (в ново-орлеанской «Дейли крезент» от 17 мая 1859 года).

Гражданская война положила конец его карьере лоцмана. В последний раз Твену пришлось вести пароход «Дядя Сэм», направлявшийся из Нового Орлеана в Сент-Луис. 19 апреля 1861 года, спустя неделю после обстрела форта Самтер1, он сошел с парохода в Сент-Луисе и поспешил в Ганнибал. Здесь он на короткое время (две-три недели) присоединился к конфедератам2, к так называемым марионским стрелкам. Об отношении Марка Твена к гражданской войне и его впечатлениях об армии южан мы поговорим ниже. За исключением этого короткого эпизода, он все военные годы провел вдали от фронта.

26 июля 1861 года Сэм выехал из Сент-Джозефа в штате Миссури и вместе с Орионом направился в Неваду. Орион получил назначение в эту новую территорию3 от Линкольна по ходатайству Эдварда Бейтса, сент-луисского адвоката, бывшего в то время в кабинете Линкольна министром юстиции. Сэм Клеменс последовал за братом в качестве «секретаря секретаря», полагая, что едет на три месяца.

14 августа почтовая карета дальнего следования доставила братьев в Карсон-Сити, столицу Невады. По приезде Орион тотчас же приступил к исполнению своих обязанностей секретаря при губернаторе Джеймсе Уоррене Найе, тогда как Сэм, вскоре убедившись, что его обязанности секретаря при секретаре не слишком обременительны, стал осматриваться, подыскивая для себя какое-нибудь занятие в этой колоритной области на «границе». «Это самая ан... емская страна, какая существует под солнцем», — писал он матери. Он видел вокруг старателей, поглощенных поисками золота и серебра и находящих отдых от нечеловеческого труда в «картах, пьянстве и поножовщине...»

Сэм устоял поначалу против безумия старательской горячки; он предпочел застолбовать лесное ранчо. Но зимой 1861 года его участок был уничтожен пожаром, и тогда он отправился с тремя компаньонами в Юнион-вилл в Гумбольдтском графстве искать серебряную руду. Потерпев неудачу, он перекочевал в графство Эсмеральда, где они с Орионом приобрели старательский участок. В феврале 1862 года он поселился в Авроре и здесь около полугода был занят поисками золота и серебра.

«Я воображал, что увижу, как оно сверкает на горной вершине», — признавался он впоследствии. Вскоре он был вовлечен в адскую работу, какой не знал ни до, ни после этого. Он видел ежедневно, как платформы, груженные серебряными слитками величиной со свинцовые чушки, проезжают со стороны кварцевой мельницы, и это зрелище его подстегивало. «Я не устоял, — писал он о себе, — и вскоре стал самым бесноватым из всех сумасшедших». Сэм решил доказать, что добьется того, чего достигают другие. В письме к сестре Памеле он цитировал слова поэта:

О юность! В словаре твоем
Нет слова «неудача».

«И я докажу это», — следовало дальше. Но он только доказал, что умеет работать словно вол. Однако, потерпев неудачу как старатель, Твен вступил на то поприще, которое вскоре принесло ему большее богатство, чем могла бы дать самая богатая жила, — на поприще литературы. В августе 1862 года он без особой охоты нанялся в «Территориел Энтерпрайз» в Виргиния-Сити на должность местного репортера и очеркиста с жалованьем шесть долларов в день.

Примечания

1. Обстрел форта Самтер — провокационный обстрел и захват южанами форта Самтер (шт. Каролина) 11 апреля 1861 г., послуживший началом гражданской войны в США (война Севера и Юга 1861—1865 гг.).

2. Конфедераты — сторонники Конфедерации южных штатов во время гражданской войны в США. Конфедерация южных штатов была провозглашена в феврале 1861 года на конгрессе представителей рабовладельческих южных штатов в Монтгомери. Президентом Конфедерации был избран Джефферсон Дэвис. Рабовладельческие южные штаты объединились для борьбы против политики федерального государства северных штатов, осуществляемой Линкольном, а именно против отмены рабства, отстранения от политической власти рабовладельцев и т. п.

3. Территория — административный район в США, не получивший еще прав штата и имевший по сравнению с ним меньшую автономию. Законодательная власть на территории принадлежала сенату из пятнадцати человек, избираемому на четыре года, и палате представителей из тридцати человек, избираемой на два года. Территория посылала в. конгресс США одного представителя с правом совещательного голоса.





Обсуждение закрыто.