Твен и Хоуэлс — антиимпериалисты

В тот период, когда Твен критиковал миссионеров, для него было большим удовлетворением то, что «плечом к плечу» с ним стоит Хоуэлс. До тех пор они расходились во мнениях относительно справедливости и разумности кубинской кампании, но после возвращения Твена в Соединенные Штаты у них было полное единодушие по всем вопросам текущей политики, касающимся империализма. «У нас совершенно одинаковые взгляды и на бурскую войну, и на филиппинскую, и на войны вообще», — писал Хоуэлс сестре 24 февраля 1901 года, сообщая, что видится теперь с Твеном очень часто.

И Твен и Хоуэлс поддержали Американскую антиимпериалистическую лигу, подписав изданный ею в День независимости 1901 года Манифест с призывом «ко всем свободолюбивым людям объединиться для защиты человеческих прав, нарушить которые в настоящее время угрожает крупнейшее из всех когда-либо существовавших свободных государств», и потребовать в первую очередь независимости Филиппин. Под другим документом Антиимпериалистической лиги, опубликованным в феврале 1902 года, также значились подписи Твена и Хоуэлса. Оба они присоединились к большой группе видных американских граждан, подавших (через сенатора Джорджа Ф. Хоара от штата Массачусетс) «петицию от имени граждан Соединенных Штатов, желающих прекращения военных действий на Филиппинских островах и начала переговоров между правительством и филиппинскими лидерами».

Петиция начиналась с цитаты из текста заявления покойного президента Мак-Кинли, протестовавшего против политики концентрационных лагерей, осуществлявшейся испанцами на Кубе; затем приводились выдержки из газет, письма американских солдат, официальные сообщения и статьи газетных корреспондентов, доказывавшие, что правительство Соединенных Штатов применяет на Филиппинах те же «бесчеловечные методы», в которых оно обвиняло Испанию. Например, американская газета «Таймс», издававшаяся в Маниле, писала 4 ноября 1901 года, что «генерал Смит пригрозил расстреливать всех филиппинцев в провинции Самар, которые будут обнаружены за пределами прибрежных городов, где им приказано находиться», и добавила, что уж «если генерал Смит что-либо пообещает, он это выполнит!»

В заключении петиции говорилось:

«Мы почтительно просим о нижеследующем. Во-первых, чтобы комиссия сената расследовала деятельность нашей армии на Филиппинских островах и сообщила народу Соединенных Штатов подлинную правду; во-вторых, чтобы в случае подтверждения полученных сведений были немедленно приняты меры к прекращению арестов, убийств заключенных, пыток, расстрелов без суда по подозрению, использования диких племен в качестве американских союзников, беспощадного уничтожения частной собственности и всех прочих варварских методов ведения войны, каковые наша нация осуждала еще на заре своего существования; в-третьих, чтобы были немедленно предприняты соответствующие шаги для переговоров с представителями филиппинских вооруженных сил с целью прекращения военных действий и обеспечения возможности для дальнейших переговоров между нашим правительством и лидерами филиппинцев, коим должен быть разрешен для этого въезд в нашу страну; в-четвертых, чтобы до начала переговоров был дан строжайший приказ командованию войск обращаться с жителями Филиппинских островов как с людьми, которых мы намереваемся со временем сделать своими друзьями».

Далее следовали подписи, в том числе: У.Д. Хоуэлс, Нью-Йорк, и Марк Твен, Нью-Йорк.

Но конгресс оставил этот документ без внимания. Единственное, что правительство сочло нужным сделать, это мягко пожурить генерала Смита. Последний хладнокровно подтвердил, что действительно отдавал приказы вроде: «Жгите и убивайте!» «Превратите Самар в голую пустыню!» — и следил за их неукоснительным исполнением.





Обсуждение закрыто.