1880. США

1 августа 1880. — Вчера, беседуя о домашних делах, я заметил:

— Жаль, что, когда мы уезжали, я не сказал Джорджу: «Было бы неплохо, Джордж, если бы за эти три-четыре месяца, что нас не будет, ты научился бы...

— ...не трогать моих спичек, — закончила Ливи.

Это в точности то, что я не договорил, однако в предыдущем разговоре я ни словом не упоминал ни о Джордже, ни о его повадках.

Несколько лет тому назад я как-то сказал:

— Представь, что я дожил до девяноста двух лет. И вот, когда я уже умираю, входит нарочный и говорит:

Вы граф Дэрем! — заканчивает Ливи. В точности то, что у меня было на языке. Перед тем я ни слова не говорил о графском титуле и вообще не затрагивал подобной темы.

28 ноября 1880. В Канаде. — «Сударь, мне кажется, что я заблудился, но я плохо знаю ваш город и потому не могу сказать с уверенностью, так ли это. Если вы будете настолько любезны, что укажете мне хотя бы в самой общей форме, где находится «Виндзор-Отель», господь вознаградит вас. Может статься, конечно, что я не заблудился, — я не присягну, что дело обстоит именно так; да и как тут присягать, когда кругом нет ни одного знакомого здания, я вижу их впервые, Но если вы мне покажете хоть один дом, который я уже знаю, я сразу пойму по его расположению, заблудился я или нет. Я хочу сказать, что, соотнеся свое местонахождение с его местонахождением, я пойму, кто из нас двоих заблудился. Как только мне удастся прояснить этот вопрос, я начну действовать, исходя из создавшегося положения. Если окажется, что заблудился я, тогда я ничего предпринимать не буду, по крайней мере в данный момент: правильнее будет выждать и затем возбудить дело против городского управления. Если же заблудился дом, я стану звать на помощь, потому что я считаю долгом каждого порядочного человека...»





Обсуждение закрыто.