Что понимал Твен под юмором?

В принадлежавшем ему экземпляре очерка Теккерея о Свифте Твен подчеркнул те строки, где английский писатель выступает в защиту внутренней серьезности, присущей истинному юмористу:

«У Арлекина без маски, как известно, совсем не веселое лицо... ведь он, как любой из нас... отягощен собственным грузом забот и треволнений и, как любой из нас, принимает всерьез собственное «я», в каком бы обличье, наряде или мундире оно ни выступало перед публикой... Писатель-юморист заявляет о своем намерении пробуждать и направлять вашу любовь, ваше сочувствие, вашу доброту, ваше презрение к неправде, притворству и надувательству, ваше снисхождение к слабым, неимущим и несчастным... Он анализирует поступки и страсти житейской повседневности. Он берет на себя роль вашего проповедника в будни».

О том, что в определении Теккерея Твен увидел сходство со своим собственным пониманием юмора, об этом свидетельствует все его творчество. Хотя он порой и сердился на ярлык юмориста и жаловался, что «унижается» до роли шута, однако отсюда не следует, что он был раздвоенной личностью — ведь юмор для него был неотделим от критики современного общества. «Когда честный писатель сталкивается с ложью, — писал он в книге «Пешком по Европе», — прямая его обязанность разоблачить и свергнуть ее с высокого пьедестала, невзирая на лица; при малейшем отступлении от своего долга он теряет право на доверие общества». Твен был убежден, что как писатель он достигает этого с помощью юмора и что именно в этом секрет его успеха. «Я вышел победителем там, где Шиллабер1, Дестикс и Биллингс потерпели поражение, — говорил он Арчибальду Гендерсону, — их единственной целью было смешить, к большему они не стремились». Что отличает его от этих писателей и придает его юмору непреходящую ценность, говорил Твен, это «серьезность, лежащая в его основе». В ней видел он свой большой вклад в литературу, на ней готов был строить свою писательскую репутацию. Ибо, как он превосходно выразил в «Таинственном незнакомце»:

«При всей своей нищете люди владеют одним бесспорно могучим оружием. Это — смех. Сила, деньги, доводы, мольбы, настойчивость — все это может оказаться небесполезным в борьбе с властвующей над вами гигантской ложью. На протяжении столетий вам, быть может, удастся чуть-чуть расшатать, чуть-чуть ослабить ее. Однако подорвать ее до самых корней, разнести в прах вы сможете лишь при помощи смеха. Перед смехом ничто не устоит»*.

В какой мере Твен осуществил свое призвание, мы легче всего определим, когда выясним его взгляды на различные стороны общественной жизни.

Примечания

*. Цитаты из произведений Марка Твена в основном даются по изданию: М. Твен, Собрание сочинений, М., Гослитиздат, 1959—1960. — Прим. ред.

1. Шиллабер Бенджамин Пенхэллоу (1814—1890) — американский юморист, поэт и издатель.





Обсуждение закрыто.